Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 16.02.2018 17:15

Первый поезд прибыл в Ростов-на-Дону 150 лет назад

16 февраля (по новому стилю) 1868 года донская столица восторженно отмечала начало работы железной дороги.

Поезд встречал практически весь город – должностные лица, духовенство, простые граждане с хлебом – солью и городским знаменем. На страницах газеты «Ведомости Ростовской городской Думы» появилась восторженная заметка, из которой горожане узнали о именитых гостях торжества. Обращаясь к присутствующим, городской голова Андрей Байков заявил: «Этот день останется навсегда памятным в летописях Ростова».

«Открытие Ростовско-Грушевского участка железной дороги обеспечит нашему городу в более или менее близком будущем соединение его с Воронежем, укрепит за Ростовом-на-Дону навсегда то значение, которое он до сих пор имел благодаря своему географическому положению», – писал журналист 150 лет назад.

Первым составом из Новочеркасска в Ростов-на-Дону прибыли войсковой наказной атаман генерал-адъютант Александр Потапов и другие чины Всевеликого Войска Донского, а также строители железной дороги.

Железнодорожная ветка из станицы Аксайской в Ростов-на-Дону стала продолжением первой на Юге России Грушево-Донской железной дороги, которая начала функционировать в 1864 году. Она пролегала между Грушевским Горным поселением (г. Шахты) и станицей Аксайской.

По территории Ростова поезд проходил вдоль правого берега Дона, затем частично по району нынешней набережной и заканчивал путь на станции Ростов-Пристань в районе Богатяновского спуска.

В первый год после прихода Грушевской железной дороги товарные перевозки между Ростовом и другими населенным пунктами выросли на 80%. Было перевезено более 250 тысяч пассажиров и 8,8 млн пудов груза (около 145 тыс. тонн), главным образом антрацита и строительного леса. Ростов стал стремительно развиваться, став одним из важнейших транспортных узлов Юга России.

Сегодня железная дорога пролегает через другие районы города, а память об исторических событиях 19 века хранит здание первого железнодорожного вокзала, которое находится по адресу улица Береговая 57 (пересечение с Багатяновским спуском), сообщает служба корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Читайте также, тогда и сейчас: доходный дом Аргутинского-Долгорукова в Ростове. Он входит в комплекс исторической застройки главной городской улицы и отражает её богатство ее стилистического многообразия.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
поездвек150 лет
0
0