Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 26.04.2024 08:10

Как в Ростове чиновники «убивают» легендарный левый берег Дона

Левый берег Дона знают по всей стране, однако легендарное место отдыха уже давно таковым не является. Большие деньги и желание осваивать «пустующие» территории делают свое дело. Но Ростов от такого желания теряет куда больше.

Еще с советских времен на левом берегу Дона располагались кафе и базы отдыха. В 90-е же годы ростовская Левобережная была одна из самых длинных улиц, заполненных ресторанами и другим увеселительными заведениями. Такой «Маленький Лас-Вегас». Однако чем больше было таких заведений, тем сложнее был доступ жителей к Дону.

До начала большой стройки к ЧМ-2018 многие ростовчане выходили на пикник в район городского пляжа. Но власти решили сделать там парк, в котором получилось так, что плитки и бетона стало куда больше, чем деревьев. И никаких уже пикников, только кафе и ларьки с бешеными ценами. А сейчас там еще планируется создать большой гостиничный комплекс. В итоге после ЧМ единственной зеленой зоной оставалась только Левобережная роща по западную сторону от Ворошиловского моста.

Но руки дошли до нее. Все началось осенью 2021 года, когда городская дума изменила назначение земель под рощей с рекреационного на общественно-деловое. Это позволяет строить здесь высотные дома. Тогда ростовчане собрали более 1500 тысяч подписей и рощу пообещали не трогать. Но осенью 2023 года на участке вновь появились строители, которые представляли СМУ-1.




В начале апреля СМУ-1 представили и проект застройки. На месте рощи они хотят построить четыре свечки высотой более 30-этажей. В местной прессе одновременно появились одинаковые хвалебные материалы о предстоящем строительстве на месте Левобережной рощи огромного жилого комплекса. Основными доводами за полный снос рощи, отсыпку территории и строительство многоэтажек стали следующие: нет смысла сохранять рощу, вместо нее на свободных от домов, тротуарной плитки, дорожек и бордюров места будут высажены новые деревья, вместо ериков-притоков Дона будут предусмотрены противопаводковые мероприятия, а на пляже будет построен причал.

Источник «Блокнот Ростов» во властных структурах отмечает, что проект получил одобрение властей города и уже передан на рассмотрение в областное правительство. Застройщик хочет, чтобы проект признали масштабным и землю выделили без торгов. При этом источник также добавил, что после завершения проекта вся земля перейдет в собственность дольщиков. И те могут спокойно огородить все забором и не пускать посторонних. Да и от планов высадки деревьев тоже могут отказаться, ведь нужны парковки и другая инфраструктура. Деревья же могут быть высажены чисто символически или вообще в другом месте. И все это будет по закону.

Примечательно, что ранее были представлены два проекта по освоению данной территории. Оба они предполагали работы без сноса рощи. Но властями они были отклонены под тем предлогом, что еще не завершены работы по проекту планировки территории. Не исключено, что завершат их как раз к тому моменту, когда власти будут рассматривать проект СМУ-1.

При этом стоимость данного участка составляет 1 млрд рублей и закономернее было бы выставить данный участок на торги. Инвестиции в любом случае будут, а так город смог бы реализовать участок и пополнить бюджет Ростова. Но тут, видимо, важнее отдать участок нужному застройщику. Тем более это не первый случай, когда власти отдают участки без торгов именно конкретному застройщику. Который, кстати, потом может передать право на проведение работ других застройщикам.




Сразу несколько опрошенных архитекторов отметили, что данный участок является сложным объектом и строительство тут точечных бетонных «свечек» – это глупость. Тут нужно делать комплексный проект. Дело в том, что после строительства огромного торгового центра на Пойменной и реконструкции дороги дома жителей на улице Шоссейной стало затапливать грунтовыми водами. Архитекторы отмечают, что строительство четырех высоток может стать причиной того, что грунтовые воды и вовсе перестанут уходить из дворов. И решать проблему будет не застройщик, а администрация города за счет бюджетных средств. По мнению специалистов лучшим вариантом было бы проведение всесторонних гидрогеологических изысканий, мероприятий по водозащите. 

В идеале от строительства на месте рощи стоило бы отказаться совсем и привести участок в состояние ухоженного лесопарка, как это изначально и было задумано. Но видимо ростовским чиновникам важнее выполнить свои обязательства перед застройщиком, которому уже пообещали участок, чем перед горожанами и городом в целом.

А левый берег Дона скоро и останется только в песнях.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлевый берег Донарощагородпроблема
5
1