Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 25.05.2022 09:00

Арсенал банды «амазонок» показали присяжным в Ростовском облсуде

На «втором» судебном процессе по делу банды «амазонок» началось исследование доказательств. 24 мая присяжным заседателям был продемонстрирован оружейный «арсенал», который принадлежал банде.

Присяжным показали автомат, два десятка ружей и обрезов, несколько пистолетов, тротиловую шашку и гранаты, штык-ножи. Большинство этих смертоносных предметов было изъято в доме в поселке Дивное Ставропольского края во время обысков.

Главным «владельцем» незаконного арсенала был Роман Подкопаев. Поскольку он был убит в ходе стычки с полицейскими в сентябре 2013 года, то о происхождении оружия рассказывала его вдова, «хозяйка» Инесса Тарвердиева.

Исследование доказательств заключалось в том, что сотрудница прокуратуры распаковывала оружие и, взяв в руки (на них были надеты перчатки синего цвета – в одном колоре с прокурорской формой), демонстрировала присяжным. Инесса Тарвердиева поясняла: откуда взялась эта единица оружия и где применялась бандитами.

Большинство охотничьих ружей стали добычей разбойников во время их нападений в Ставропольском крае. Роман Подкопаев и его гражданская супруга заранее присматривали дома, где жили охотники и, чаще всего, в отсутствие хозяев грабили их.

Набору ружей могли бы позавидовать коллекционеры. Сотрудница прокуратуры бесстрастно называла каждый экземпляр: ТОЗ-34, ТОЗ-66, ТОЗ-17-01, МР-153, ИЖ-27, ИЖ-58 МАЕ, СКС, МЦ 21-12, карабины «Сайга» и «Соболь»… Несколько ружей были превращены преступниками в обрезы.

— Похищено у Сидоренко, …похищено у Марченко, …у Пономарева, …у Кондратьева, — перечисляла Инесса Тарвердиева, наблюдая за процедурой из «аквариума» для подсудимых.

Большая часть ружей валялась дома у преступников и никогда не была пущена в ход.

— Не использовалось, — часто повторяла Тарвердиева.

— …Использовалось мною при нападении на сотрудников вневедомственной охраны и частного охранного предприятия, …было в руках моей дочери при нападении, — несколько раз вставила подсудимая.

Пистолеты у преступников тоже были разные: как самодельные, так и полицейские ПМ, отобранные разбойниками у убитых ими сотрудников вневедомственной охраны в Новочеркасске в сентябре 2012 года. Там же добычей бандитов стал полицейский автомат Калашникова. Его тоже работница прокуратуры продемонстрировала присяжным.


Инесса Тарвердиева

Про тротиловую шашку и корпуса гранат Ф-1 Тарвердиева сообщила, что их очень давно «приобрел» Подкопаев у военных. Про гранату РГД-5 Тарвердиева сказала, что ее Подкопаеву передал его родственник – офицер полиции Сергей Синельник, который теперь тоже сидит на скамье подсудимых.

Далее сотрудница прокуратуры стала показывать присяжным коробки, мешочки с патронами и гильзами различного калибра, банки с порохом. Все это, по объяснению Тарвердиевой, тоже было «добыто» во время налетов на дома охотников.

Размеренный ход представления доказательств был прерван к концу. Инесса Тарвердиева, до сих пор спокойно подтверждавшая принадлежность предметов ее банде, отказалась узнавать одну из последних коробок и ее содержимое.

— Это не наши патроны и гильзы. Пластиковые коробочки – не наши. Это нам не принадлежит. Первый раз их вижу, — вдруг стала отрицать подсудимая.

Также Инесса Тарвердиева «раскритиковала» утверждение прокурора о том, что на изъятом при обыске и предъявленном присяжным чемодане были обнаружены «биологические следы Анастасии Синельник». По ее версии, Анастасия Синельник – сестра Подкопаева и жена экс-полицейского Сергея Синельника – «не прикасалась к этому чемодану».

Судья Руслан Бакулев обнадежил подсудимую, что ее пояснения будут учтены, а с вещественными доказательствами прокуратура разберется.

Судебный процесс, идущий уже около двух лет в Ростовском областном суде, будет продолжен.

Напомним, что на скамье подсудимых – четыре человека. Это супруги Сергей и Анастасия Синельник, а также Инесса и Виктория Тарвердиевы. Еще один фигурант дела – Роман Подкопаев – был убит при задержании.

По версии следствия, подсудимые много лет совершали убийства и грабежи в Ростовской области и Ставропольском крае. Среди вменяемых им эпизодов – убийства полицейских с целью завладения оружием. Название «амазонки» пристало к банде из-за ведущей роли женщин.

Лидерами банды следствие назвало Подкопаева и его гражданскую жену Инессу Тарвердиеву, проживавших в селе Дивное Ставропольского края. К совершению преступлений Инесса привлекла также свою дочь от предыдущего брака Викторию.

Соучастниками преступлений следствие назвало сотрудника ГИБДД Аксайского района Ростовской области Сергея Синельника и его жену Анастасию, приходившуюся сестрой Подкопаеву.

Тарвердиевы признали вину, Синельники – отрицают.

Нынешний судебный процесс стал вторым для разоблаченной банды. В 2017 году суд уже приговорил Сергея Синельника к 20 годам лишения свободы, а его жену Анастасию – к 19 годам колонии. Инесса Тарвердиева была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь – на 16 лет. Новый судебный процесс призван расследовать обстоятельства эпизодов преступлений, которые до сих пор оставались нераскрытыми.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудбанда амазонок
0
0