Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля

Виктор Матвеевич и Таисия Егоровна Зубрынины: «Герой нашей семьи»

13.05.2017 19:00

Сорок второй участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Елена Зубрынина с историей о своих бабушке и дедушке Викторе Матвеевиче и Таисии Егоровне Зубрыниных.

- Зубрынин Виктор Матвеевич и его жена, Таисия Егоровна - это семейная пара участвовала в боевых действиях самой страшной войны XX века - Великой Отечественной. Зубрынин Виктор Матвеевич родился в 1923 году в городе Чита. Кроме него в семье росли еще два брата. Осенью 1931 года до семьи докатилась волна репрессий. Отца забрали представители НКВД, а жену и детей выгнали из дома. Деваться было некуда, и мать перевезла семью в Новокузнецк. Детей устроила в детский дом, а сама же, педагог по образованию, пошла работать на фабрику. И … вот начало самых страшных лет для советской России - Великая Отечественная война.

Зубрынин Виктор Матвеевич призван в феврале 1942 года Новокузнецким горвоенкоматом Кемеровской области и направлен в Асиновское военно-пехотное училище. Призыв в училище - это был первый набор. Службу начал в 1-ом взводе, 1-ой роте, 1-ом батальоне обычным рядовым. И уже в августе 1942 года был направлен на Волховский фронт в автомобильную бригаду. В сентябре получил ранение и находился на лечении в госпитале в городе Рыбинске. После выздоровления направлен в лыжную бригаду на Волховский фронт. В феврале 1944 года был ранен в боях под городом Нарвой и направлен в Ленинградский госпиталь. Участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. Окончил войну в Курляндии офицером - политработником парткома батальона в звании гвардии капитан. Имеет награды: два ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие медали. После войны Виктор Матвеевич вернулся в Новокузнецк и устроился на завод, где неоднократно поощрялся за активное участие в общественной жизни и образцовое выполнение своего служебного долга. Здесь он и встретил свою вторую половину - Таисию Егоровну.

В 1941 году ей было всего 16 лет. Воспитывалась в детском доме. Сразу после начала войны Таисия с подружками прибежала в военкомат. Скрыв свой возраст, девушки попали на курсы санинструкторов. Какое-то время была санинструктором. А это значит - всегда на передовой. Особо отличилась при форсировании Днепра, вынесла много раненых бойцов с поля боя в тыл, за что была награждена орденом Красной Звезды. Потом получила тяжелое ранение и после госпиталя попала в пехоту, к связистам. Таисия Егоровна не раз ходила на порыв связи под разрывами снарядов и мин. Её наградой за мужество, безупречное исполнение долга стала медаль «За отвагу». Вместе со своей 532-ой дивизией прошагала всю войну до победы.

После женитьбы Зубрынины перебрались на Украину, а потом на север, в Магаданскую область, где Виктор Матвеевич работал в учреждении АВ-261/1 ОИТУ УВД Магаданского облисполкома в течение 20 лет на различных инженерно-технических должностях. Виктор Матвеевич зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником. На протяжении нескольких лет возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны, был председателем группы народного контроля, избирался председателем родительского комитета поселковой школы. За образцовое выполнение своего служебного долга, активное участие в общественной жизни получил 38 поощрений. Супруги Зубрынины постоянно были в гуще событий: посещали семинары, встречи ветеранов, выступали перед многочисленными аудиториями в обществе «Знание». Они внесли большой вклад в воспитание пионеров и комсомольцев. Учили их любить и защищать свою Родину, у них есть один сын Юрий, женат, жена Татьяна предприниматель имеет двух детей, сын Юрий предприниматель и дочь Елена государственный служащий. Зубрынины Юрий и Таисия постоянно вместе приезжали на встречи выпускников АВПУ, хотя Таисия Егоровна не являлась курсанткой военно-пехотного училища, но ее вклад в приближение Победы над фашистами не менее важен. Это она первой увидела заметку в магаданской газете о том, что разыскиваются курсанты Асиновского военно-пехотного училища. И вот они в Асине на встрече с товарищами по оружию…

В мае 1982 года состоялась их первая встреча через много-много лет, встреча, посвященная 40-летию АВПУ. 190 курсантов было в первом выпуске Асиновского военно-пехотного училища. Силами поисковиков клуба «Факел» были найдены трое: капитан Виктор Матвеевич Зубрынин, подполковник Сергей Григорьевич Тараканов и старший сержант Александр Васильевич Курышкин. И вот после смерти Зубрынина Виктора Матвеевича его жена, Таисия Егоровна передала в дар музею Боевой Славы АВПУ военные кители и личные вещи мужа времен войны, а также фотографии и документы послевоенных лет: командирский планшет и бинокль, аттестат зрелости, выписку из учетно-послужной карты капитана Зубрынина, характеристики с места работы, многочисленные почетные грамоты мужа, фотографии из семейного архива. Позднее она прислала и свое платье со словами: «Я желаю, чтобы наши вещи были рядом». Сейчас нет с нами Виктора Матвеевича. Но память о нем жива. Многие будут помнить ветерана-коммуниста, его рассказы, беседы и встречи, где было столько тепла и желания сделать все, чтобы молодое подрастающее поколение горячо любило свою Родину, чтобы эти ребята были истинными патриотами и достойными гражданами своего Отечества, - рассказала Елена Зубрынина.

42.JPG

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

18
0