Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа

Тагир Зинюрович Ишкин: «Герой нашей семьи»

12.05.2017 23:00
Тагир Зинюрович Ишкин: «Герой нашей семьи»

Тридцать восьмой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Карина Комарова с историей о своем дедушке Тагире Зинюровиче Ишкине.

- Родился 1 июня 1914 года в селе Бахтияровка Ленинского района Сталинградской (Волгоградской) области. Всю свою сознательную жизнь трудился на земле, на благо людям. С самого детства он занимался выращиванием овощей. Обучался этому делу у своего отца Зинюра Ивановича, который еще до войны работал огородником. От любимого дела Тагира Зинюровича оторвала война, во время которой он добровольцем ушел на фронт.

С первых дней войны в рядах действующей Красной Армии, в составе 2-ой Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена «Суворова» дивизии, участвовал в боях за Родину. Неоднократно спасал жизни раненых офицеров, вынося их на себе под непрерывным обстрелом противника. Личным примером мужества и стойкости поднимал бойцов в атаку на гитлеровцев в боях. Обеспечивал бесперебойную связь между батальонами для своевременного выполнения приказов командования в условиях жестокого боя. Его ратные подвиги высоко оценены - он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени» и многими другими наградами. Тагир Зинюрович является участником боев на Малой Земле (бои за Новороссийск, Мысхако, высота Круглая) и на Украине. В июне 1942 года ему было присвоено звание гвардейца. С ноября 1943 года по апрель 1944 года был участником Крымского партизанского движения, участвовал в боях за освобождение Польши. Был адъютантом начальника штаба 532 стрелкового ордена «Александра Невского» полка. Боевой путь гвардейца протянулся до самого Берлина.

Тагир Зинюрович служил в составе своего полка до 1946 года, демобилизован 21 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Вернувшись к мирной жизни, он занялся любимым делом - овощеводством, которому посвятил всю свою жизнь. Десятки лет он был бессменным бригадиром совхоза «Буденновский» Пролетарского района Ростовской области. Благодаря его трудолюбию, огромному опыту и любви к земле, слава совхоза была известна далеко за пределами Пролетарского района и даже Ростовской области. Родина высоко оценила самоотверженный труд овощевода и его вклад в развитие сельского хозяйства. Он награжден почти всеми высшими трудовыми наградами страны. На его груди ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, юбилейная медаль «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения Ленина). Тагир Зинюрович неоднократно был участником ВДНХ СССР и удостоен двух золотых, серебряной и двух бронзовых медалей за достижения в свой отрасли.

Ветеран ушел из жизни 2 августа 2005 года. Путь этого замечательного человека был полон ярких побед и достижений, было место мужеству, отваге и справедливости, а также огромной любви к своей Родине! Он навсегда останется в сердцах его родных и всех, кто его знал. Искренне горжусь дедом! Хочется поделиться нашим героем, сделать его частью истории в сердцах людей! - рассказала Карина Комарова.

38-2.jpg

38-1.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

8
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое