Ростов-на-Дону Вторник, 20 октября

Павел Владимирович Королев: «Герой нашей семьи»

28.04.2017 18:00
Павел Владимирович Королев: «Герой нашей семьи»

Первой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Ирина Коноваленко с историей о своем прадеде Павле Васильевиче Королеве.

«…И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что всякий час

Вечно смотрят с верой и любовью

Вслед вам те, кто жил во имя вас!»

Э. Асадов.

         - Мой прадед, Королев Павел Васильевич, родился 29 февраля 1916 года в городе Шахты Ростовской области. Муж, отец двух маленьких детей, рабочий-шахтер был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года на должность простого рядового солдата Юго-Западного фронта.

         Военный путь начал в Ворошиловоградской области (ныне Луганская обл.). Был командиром «сорокопятки», легендарной 45-миллиметровой противотанковой пушки, которая стала символом 41-х кровопролитных боев, одним из основных «оружий Победы».

         26 января 1942 года впервые был ранен в районе станции Дебальцево, поступил в госпиталь, где проходил лечение до мая 1942 года. После реабилитации был отправлен в Краснодарское артиллерийское училище и на должности курсанта проходил обучение до февраля месяца 1943 года.

         Вернулся на фронт мой прадед уже в звании командира взвода 3-го Белорусского фронта.

         «Наступление советских войск продолжалось. Бои уже шли в Восточной Пруссии, куда за многие месяцы войны обгорелыми, пыльными и заснеженными верстами дошагал и минометный взвод младшего лейтенанта Королева…» (В. Полевой).

         Этот этап войны, участие в Восточно-Прусской, а точнее - в Гумбинненской операции, стал для прадеда судьбоносным.

         Во время Второй мировой войны город Гумбиннен представлял собой мощный оборонительный узел. Основной удар советских войск для штурма Восточной Пруссии было решено нанести в направлении этого города, - отсюда и название операции.

         Гумбинненская наступательная операция началась 16 октября 1944 года. К середине января 1945 года после продолжительных и ожесточенных боев советские войска вышли к Гумбиннену. Штурм города начался 20 января 1945 года. Бои за город продолжались двое суток. Вечером 21 января 1945 года по радио был зачитан приказ № 238 Верховного главнокомандующего. В нем говорилось, что войска третьего Белорусского фронта штурмом овладели узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом противника городом Гумбинненом.

         Москва салютовала героям штурма, минометчики взвода праздновали взятие города и только Павел Васильевич вместе с врачами боролся за свою жизнь в стенах госпиталя. Прадедушка оправился, но левая рука уже не могла действовать как раньше.

         Весной 1945 года, истрепанный войной, с осколком у сердца, в ноге и больной рукой, но окрыленный новостью о победе, прадедушка переступил порог дома, где его встречала любящая жена и двое уже повзрослевших детей.

         Из рассказов его жены, моей прабабушки Королевой Татьяны Ивановны, отчетливо помнятся самые значимые для нее слова: «…вышла на улицу, бабы мои, соседки, кричат. Смотрю, а там Павлик мой идет с перевязанной рукой. Вернулся…». И еще долго лет совместной жизни с любовью и трепетом она шила ему мягкие подушечки под больную руку.

         «День победы минометчики встречали уже без своего командира. Они писали ему теплые письма, вселяющие надежду, радость будущей жизни. А замполит дивизиона сообщил, что за тот памятный бой младший лейтенант Королев представлен к награде - ордену Красной Звезды» (В. Полевой).

         После войны мой прадедушка стал работником органов МООТ УССР. За время службы был награжден медалями «За безупречную службу I степени», «За безупречную службу II степени». Кроме того, находясь на заслуженном отдыхе, редко сидел дома: был членом совета городского музея, народным контролером, заместителем председателя совета ветеранов.

         Сегодня в семейном альбоме хранятся черно-белые отпечатки жизни нашего героя, его медали - гордость, память, реликвия нашей семьи, а в сердцах его внуков, правнуков, праправнуков навсегда сохранятся слова вечной благодарности за жизнь, за свободу, за победу. Спасибо тебе, деда, - рассказала Ирина Юрьевна Коноваленко.

1-111.jpg

1.jpg

knopka2.jpg


Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg





8
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое