Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 14.05.2024 08:00

«Мы не знаем, проснемся ли завтра»: в центре Ростова 130-летний дом рушится из-за строительства ЖК

В центре Ростова дом на улице Чехова, 3, может обрушиться из-за строительства очередного жилого комплекса. Жители дома посетовали, что власти их проблемы просто игнорируют. Об этом «Блокнот Ростов» рассказала Наталья Шелкова, которая живет в этом доме уже более 50 лет.




«У нас идет строительство жилого дома по адресу Седова, 21/1. И наш дом на Чехова, 3 после начала стройки начал рушиться. Мы пишем везде, но ответа никакого нет. Никто не хочет заниматься нашим вопросом. Дому уже 133 года, и за 57 лет я не видел тут ремонта. Мы всё сами делаем, хотя жилье муниципальное», — рассказала ростовчанка.

Женщина рассказала, что после того, как горел соседний дом, пожарные разломали им крышу. В итоге людей начало топить. Ремонт крыши они были вынуждены делать сами. Хотя власти им отчитались, что всё было сделано.

«С администрации пришло письмо, что в 2023 году капремонт был. В Фонде капремонта тоже сказали, что всё сделали и у них стоит отметка. Но на деле никаких работ не было», — посетовала женщина.




Еще одна жительница дома вспомнила, что в 1956 году ремонт в доме все же был. Хотя власти больше занимались соседним зданием, которое было памятником архитектуры.

«Наш дом из ракушечника, тут водой всё вымывает, и стены сыпятся», – посетовала жительница.

По словам женщин, они сейчас даже не могут открыть окна, потому что есть шанс, что они потом просто не закроются и их придется только выбивать и ставить новое.

«У нас на доме сплит-система стоит. Но когда интернет попросили, то отказали, так как дом аварийный. Что нам делать, ответить никто не может. Ни прокуратура, ни администрация района, департамент ЖК и стройнадзор. Они дали приказ, чтобы разобрались в этой ситуации, но никто ничего не делает», — посетовала Наталья.




При этом жители говорят, что не просят новых квартир. Они просто хотят, чтобы их дом отремонтировали.

«Хочу обратиться к губернатору, чтобы он решил вопрос с застройщиком и администрацией. Главу администрации Ростова Логвиненко тоже прошу помочь. Мы живем в аварийном доме и боимся, проснемся завтра или нет», — подытожила женщина.

Комментарий Фонда капитального ремонта Ростовской области:

Указанный дом включен в региональную программу на основании сведений о техническом состоянии общего имущества в МКД, представленных органами местного самоуправления. По данным муниципального образования, общий износ дома составляет 55 %.

Фонд капитального ремонта осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.

Региональный оператор реализуют региональную программу в установленные плановые годы.

Фондом в адрес собственников помещений в указанном МКД направлены предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД. Собственниками МКД не принято решение о проведении капитального ремонта, из-за чего орган местного самоуправления принял такое решение, которое утверждено постановлением администрации города Ростова-на-Дону от 06.02.2023 № 74 «О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с Региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора».

На основании решения муниципального образования, при наступлении планового года капремонта МКД № 3 по просп. Чехова, Фондом в соответствии с действующим законодательством проведены электронные аукционы, заключены договора на выполнение работ. Информация о признании МКД аварийным или о переносе срока капитального ремонта в Фонд в настоящее время не поступала. 

Вместе с тем отметим, собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Всего начислено взносов – 620,7 тыс. руб., оплачено – 475,95 тыс. рублей, что составляет 76,7 %. 

В настоящее время по крыше выполнены работы по смене обрешетки, устройству пароизоляции. По системе электроснабжения –  установлено ВРУ, выполнено заземление и прокладка кабельных линий освещения. Однако если дом будет признан аварийным, он будет исключен из региональной программы в соответствии с жилищным кодексом РФ.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовХочу сказатьаварийное жильеЖКХстроительство
2
1