Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 29.01.2022 17:01

Царь горы, кулачные бои и гонки на тройках: рассказываем о традиционных русских зимних забавах

Зимой многие впадают в хандру. Еще бы, вокруг серость, солнце может неделями не выходить из-за облаков. А каждый выход на улицу – это целый ритуал с надеванием кофт, теплых штанов, курток и прочего. Но на самом деле даже зимой можно хорошенько отдохнуть на улице в хорошей компании. Ведь есть множество зимних забав, уходящих корнями в давние времена «Блокнот Ростов» расскажет, чем развлекали себя наши предки.


 «Царь горы» — одна из самых древних народных зимних забав. На вершину холма поднимался один из самых крепких бойцов. Обороняться он мог или голыми руками, или обычным посохом. А вот нападавшие были вооружены кнутами и веревками. Их задачей было самим подняться на вершину, Победителя награждали новыми кафтаном и рукавицами. 

Если на улице много снега, то самое время устроить осаду снежного замка. Чаще всего его обороняли девушки, «вооруженные» метлами и лопатами. Они отважно защищали крепость, засыпая атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами. 

Атакующие делились на пеших и конных. Если кого-то сбивали с «коня», он выбывал из игры. Задачей атакующих было разрушить снежную крепость и захватить знамя. Победитель должен был перецеловать всех защитниц, но это редко кому удавалось, поскольку девушки оборонялись изо всех сил. 

Самая популярная зимняя забава — это битва снежками. Она могла быть, как банальным развлечением, так и самостоятельной игрой с четко продуманными правилами. Например, если снежок попадал в правое плечо, то игроку запрещались броски правой рукой. Если в ногу – приходилось скакать на одной ноге. Получивший снежный снаряд в корпус выбывал из игры. 

Следующая забава подходит больше для взрослых, а корнями уходит в давние времена. Речь идет о кулачных боях. Самым главным правилом тут было «не держать злобу на противника» и «биться с легким сердцем». Бои на кулаках проводились обычно тремя способами: «один на один», «стенка на стенку» и «сцеплялка – свалка». 

Ну куда без катания с горок. На чем только наши предки не катались. В ход шли не только сани, но и шкуры, плоские «ледянки», «катульки», выдолбленные из дерева «корежки», напоминающие корыто или долбленую лодку. 

Редкий зимний праздник обходился и без катания на лыжах. Кстати, слово «лыжи» происходит от славянского «улизнуть», «елозить» и этому слову не меньше 800 лет.

Невозможно себе представить нашу зиму и без катания на «русских тройках», или просто на санях, запряженных лошадьми. Молодежь устраивала настоящие скачки наперегонки. 

Игра «Клюшки». Она стала прообразом хоккея с мячом, в котором русским и сейчас нет равных. У игроков были клюки из гибкого можжевельника. Только мяч надо было забить не в ворота, а в ледяные лунки. Играли в «клюшки» на коньках, которые получили свое название из-за того, что в прежние времена их украшали резные изображения конских голов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗимаисторияигрыкультура
1
1