Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Общество, 20.03.2024 18:44

Ростовские ученые придумали, как с пользой использовать расплодившихся медуз

Увеличение солености Азовского моря привело к массовому развитию гребневиков и сцифоидных медуз. Это отрицательно сказалось на рыболовстве. Об это сообщили в пресс-службе АзНИИрх.

Также отрицательно медузы влияют и на развитие туризма на берегах Азовского моря.

Ученые отмечают, что это далеко не первый случай роста числа медуз в азовском море. Такое, например, фиксировалось в 1974-1978 годах, когда также вырастала солёность Азовского моря. В начале 80-х годов произошло опреснение моря и медузы исчезли.

Однако медуз можно использовать и с пользой, если заняться их промышленным ловом и переработкой.

«АзНИИРХ в настоящее время проводит исследования по способам и орудиям добычи медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а также по возможности снижения их негативного воздействия на рыболовство и на зоны рекреации», — отметили в ведомстве.

Также была разработа безопасная технология пососла медуз с исползьование экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Соленые медузы, по словам ученых, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд с различными соусами и заливками.


«Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи», — отметили в АзНИИРХ.

Также существует технология получения гидролизата из медузы, которую разработали в «АзНИИРХ». Гидролизат из медузы может быть реализован в качестве самостоятельного функционального продукта, а также в качестве пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и ингредиентов растительного происхождения.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмедузыживотные
0
2