Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Политика, 15.12.2015 16:48

Политологи верят в шансы Степановой сохранить мандат

"Блокнот Ростова" продолжает серию публикаций и политиках, представляющих донской край в Госдуме. Перед предстоящими выборами в Госдуму наши читатели смогут выразить свое отношение в народным избранникам, приняв участие в электронном голосовании.

Степанова  Зоя Михайловна, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия»

Родилась 6 июля 1953 в г. Сарапул (Удмуртская АССР). В 1975 году окончила Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «инженер-механик». Работала инженером в НИИ технологии машиностроения, «Севкавтрансе», нормативно-исследовательской станции Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

С 1981 года - инструктор орготдела Пролетарского райкома КПСС Ростова-на-Дону, затем секретарь райисполкома, заместитель председателя, председатель райсовета. В 1987 году окончила Ростовскую высшую партийную школу по специальности «политолог». С 1993 по 1997 года - глава администрации Пролетарского района. В 1997 году назначена заместителем главы администрации Ростовской области - управляющим делами администрации области.

Избиралась депутатом Пролетарского районного Совета народных депутатов города Ростов-на-Дону, депутатом Ростовской городской Думы. В 2003 году с перевесом в 3000 голосов победила Николая Коломейцева на выборах в Государственную Думу по Пролетарскому одномандатному избирательному округу №145 (который впоследствии долго, но безуспешно пытался опротестовать результаты голосования). В 2007 и 2011 года была избрана в парламент по партийным спискам «Единой России». Член фракции "Единая Россия". Заместитель председателя Комитета по культуре. Член счетной комиссии ГД.

Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, памятной медалью "100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии М.А.Шолохова".

Замужем за мэром Ростова-на-Дону М. А. Чернышёвым, у нее от первого взрослые сын и дочь, двое внуков и внучка Зоя.

Эксперты рассказали свое видение относительно политической судьбы Степановой.

- На предстоящих выборах, которые пройдут по смешанной системе, количество проходных мест в партийных списках уменьшится примерно в два раза. Поэтому для Зои Степановой наиболее надежный вариант вновь стать депутатом Госдумы – пойти по Южному одномандатному избирательному округу №150. По нему, кстати, возможно выдвижение кандидатом от КПРФ Николая Коломейцева, что сделает эти выборы еще более острыми и интересными, - считает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов

- Зоя Михайловна - один из самых из самых привязанных к родине депутатов, в хорошем смысле этого слова. Она проводит огромное количество приемов граждан. Только на моей практике каждый год по заданию Зои Михайловны комитет собирает молодежь на широкие большие и открытые встречи на которых обсуждаются различные вопросы. Например, новый закон, который позволяет на базе ВУЗа создавать предприятия, где могут зарабатывать студенты . К этому закону Степанова имеет самое непосредственное отношение. Стоит отметить, что несмотря на активную работу на Дону, она также активно работает на федеральном уровне и лоббирует интересы нашего региона. Стоит отметить один из законопроектов, который она предлагала. Это расширение списка лиц, работающих на шахтах, которым положены социальные льготы. Это связано напрямую с интересами жителей Ростовской области. На примере Степановой можно приводить пример того, как должен работать депутат. Она умеет грамотно чередовать свои действия на федеральном и региональном уровнях. Я даже не сомневаюсь в ее шансах, они 100%. Тут главный вопрос в том, захочет ли она продолжить свою деятельность в Государственной Думе, - говорит член общественной палаты Ростовской области Андрей Батрименко.

Андрей Батрименко

- Я думаю, что, скорее всего, Зоя Степановна попытается выдвинуться от Единой России по Азовскому или Новочеркасскому округу. Если у нее это получится, то у нее высокие шансы на победу, - уверен политолог Роман Базиков.

Роман Базиков
Зоя Степановавыборы