Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жизнь ростовчан перестала быть приторно-сладкой

Общество, 19.06.2017 18:45

Ростовстат выяснил, как питаются жители Ростовской области.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств проводилось в соответствии с федеральным планом статистических работ, и в нём приняло участие 930 семей, из которых 630 (или 67,7%) проживают в городской местности, 300 (или 32,3%) - в сельской местности.

По итогам обследования в 2016 году доля расходов на покупку продуктов питания в семьях Ростовской области (без учета расходов на питание вне дома) составила 34,2 процента от общей суммы потребительских расходов. Формально затраты на покупку основных продуктов питания по сравнению с 2015 годом выросли на 9,1%. Но с учетом того, что инфляция в России по данным Росстата в целом за 2015 год составила 12,9 процента, а в 2016 году - 5,6%, можно считать, что расходы на питание остались практически на том же уровне.

Гораздо интересней и важнее структура расходов на питание. Наибольший объем средств по-прежнему направлялся населением на приобретение мяса, молока и хлеба. При этом население Ростовской области в 2016 году стало больше потреблять фруктов и ягод (на 12,9%), рыбы и рыбопродуктов (на 5,9%), мяса и мясопродуктов (на 3,5%), овощей, бахчевых и яиц (на 1,6%).

Наряду с этим сократилось потребление сахара и кондитерских изделий (на 8,0%), картофеля (на 6,5%), хлебных продуктов (на 5,3%), масла растительного и других жиров (на 3,2%).

А вот потребление молока и молочных продуктов осталось на прежнем уровне.

По мнению врача-диетолога Оксаны Пономаревой, питание жителей области стало хоть и не намного, но всё же более сбалансированным и здоровым (как известно, сахар, кондитерские изделия, картофель и хлебобулочные изделия относятся к далеко не самым полезным продуктам).

Мы уже писали о том, что из-за несбалансированного питания россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение», а «просто» избыточный вес есть у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.

Кстати, один из наших сотрудников, отказавшись от сахара, сладких газированных напитков и кондитерских изделий, за полгода снизил свой вес на 12 кг. И его примеру легко может последовать каждый из жителей Ростовской области.

Между тем из-за сезонного колебания цен продукты для приготовления традиционного борща в Ростове стали стоить дороже.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
продуктовая корзинаРостовстатинфляцияРостовская областьРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое