Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жителям Ростовской области выставили дополнительную плату по горячей воде за январь и февраль

30.08.2012 14:58
Жителям Ростовской области выставили дополнительную плату по горячей воде за январь и февраль
Прокуратура подает иск в суд.

Скандал в сфере ЖКХ развернулся в Волгодонске. Августовские платежки за горячую воду привели волгодонцев в ярость. Мало того, что с 1 сентября вырастают тарифы на услуги ЖКХ, изменяется порядок расчетов за общедомовые расходы, вводятся новые региональные стандарты, так еще теперь с них потребовали заплатить «задним числом» за так называемую техническую ошибку. И доплатить за январь и февраль 2012 года разницу между потреблением горячей воды по индивидуальному счетчику и нормативу в тех домах, где на тот момент не были установлены общие узлы учета теплоэнергии. Разница получилась приличная – до нескольких тысяч рублей на квартиру.

О «технической ошибке» управляющие компании предупреждали еще месяц назад. Но все подумали, что, может, обойдется и рассосется. Не рассосалось. Как оказалось, корни проблемы кроются во взаимоотношении ресурсоснабжающей организации, ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», и управляющих организаций (официальных поставщиков горячей воды населению по агентским договорам). Обе стороны апеллируют к федеральным законам.

В частности, исполнительный директор городского союза управляющих и обслуживающих организаций Александр Козоброд рассказал, что еще 15 декабря прошлого года в адрес управляющих компаний «ЛУКОЙЛ» направил проект договора теплоснабжения многоквартирных жилых домов на 2012 год. По его условиям расчеты между УК и «ЛУКОЙЛ» должны проводиться по нормативам потребления, если общедомого счетчика нет. И показания индивидуальных приборов в расчет не принимаются.
- С указанной проблемой мы неоднократно обращались в администрацию и Думу Волгодонска и области, региональную службу по тарифам, — отметил Александр Козоброд. — Но какой-либо помощи или разъяснений и способов решения ситуации не получили. В ряде случаев административные органы четко указывали, что не желают с нами общаться по данному вопросу, и мы, по сути, имеем право поступать на свое усмотрение. Таким образом, управляющие компании города были оставлены один на один с ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК».

Разница между нормативом и показаниями индивидуальных счетчиков (более 40 миллионов рублей) таким образом, зависла в воздухе. «ЛУКОЙЛ» подал в арбитражный суд на управляющие организации Волгодонска, и те выставили платежки горожанам. Однако у жителей за спиной тоже есть защитник – самый главный коммунальный закон страны, Жилищный кодекс.
- Исполнение предупреждения о «технической ошибке» в части выставления платы в квитанциях по нормативу при наличии ИПУ не имеет законных оснований и противоречит требованиям части 1 статьи 157 Жилищного кодекса, — заявил начальник отдела администрации города по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Колосюк, — размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления. Иначе говоря, если у вас в квартире в январе и феврале стоял индивидуальный счетчик, то никто не имеет права начислять вам что-либо сверх его показаний (за исключением общедомовых нужд). Администрация разослала письма во все управляющие организации о недопущении неправомерных действий, а также обращение было направлено в прокуратуру города с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации и принять соответствующие меры реагирования.

Прокуратура Волгодонска также сказала свое слово.
- Нормы изданных управляющими компаниями распоряжений о зачете сумм, уплаченных потребителями за январь и февраль 2012 года в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, в счет погашения задолженности за указанный период, противоречат закону и нарушают права потребителей, - пояснили в ведомстве, - руководителям управляющих организаций направлены протесты с требованием отменить незаконные распоряжения.

Заместитель прокурора города Ольга Лесная рассказала, что иск уже готовится в суд. Все жители, которые считают, что их права нарушены, могут обращаться в прокуратуру, заявления будут приобщены к иску.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое