Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дончанка шесть лет судится с военной академией, из которой ее сын вернулся инвалидом

15.03.2014 10:20
Дончанка шесть лет судится с военной академией, из которой ее сын вернулся инвалидом
За халатность один из преподавателей получил два года условно, вина академии доказана, но академия не торопится помочь с лечением.

Дончанка Марина Черникова шесть лет судится с Военно-космической академией имени Александра Можайского, откуда ее сын вернулся инвалидом. Когда Андрей, выпускник Красносулинской школы, поступил в престижный военный вуз Петербурга, счастью родных не было предела. Учиться в академии парню нравилось, казалось, впереди интересная и увлекательная студенческая жизнь. Все оборвалось в один миг – молодой перспективный курсант оказался прикован к инвалидному креслу…
- Через несколько месяцев после того, как Андрей уехал, в нашем доме раздался звонок. По телефону мне сообщили, что на занятии по физподготовке сын сорвался с турника и получил травму, несовместимую с жизнью, его готовят к операции, - рассказывает мама Андрея, Марина. – Как добралась до Питера, оказалась в клинике нейрохирургии – не помню. Помню только, как увидела сына в палате и едва удержалась, чтобы не упасть: он лежал неподвижно, весь в трубках.

У Андрея оказался закрытый переломо-вывих четвертого шейного позвонка с повреждением спинного мозга, полная парализация. Самым страшным для матери было то, что врачи не давали надежды, а фраза «мы сделали все, что могли» обрекала юношу на самое страшное. Но молодой организм никак не хотел сдаваться. С жизнью он не захотел расставаться ни когда отказало сердце, ни когда перестали работать легкие. За два месяца Андрей перенес почти 10 операций, столько же раз доктора возвращали его с того света. Все это время мамы была рядом: ухаживала за сыном, в редкие минуты отдыха спала прямо в больничном коридоре. Домой Марина с Андреем вернулись через полтора года.

За консультациями женщина обращалась к десяткам специалистов. Во время консилиума 20 лучших врачей развели руками: в свои 18 лет парень не будет сидеть, держать голову и, возможно, даже дышать самостоятельно. Несмотря ни на что, Андрей выжил. Но что делать дальше, никто не знал: в стране нет специализированных военных реабилитационных центров для больных с травмой позвоночника и спинного мозга. Единственный такой находится в Украине. При помощи окружающих Черников попал на реабилитацию в центральную клиническую больницу восстановительного лечения в Подмосковье, а потом за счет пожертвований - в центральный военный клинический санаторий в Крыму.

Благодаря невероятным усилиям матери, младшей сестры и сильному мужскому характеру Андрея они не подчинились судьбе. За три года, после того, как парня, практически обездвиженного, выписали из клиники, он научился сидеть, писать, самостоятельно есть и уже даже шевелит ногой. Как удавалось бороться с недугом, поднимать на ноги молодого человека в доме, где даже не было удобств, знают только Марина и ее младшая дочь. Отец Андрея, только узнав о беде, приключившейся с сыном, ушел из семьи и не оказывает абсолютно никакой помощи.

Борясь за здоровье сына, Марина Черникова одновременно вела борьбу и на другом фронте – судебном. После случившегося она подняла на ноги всех, кого можно, и выяснила, что Андрей сорвался с турника, когда выполнял сложный элемент (раскачивание на перекладине и потом полный круг), который курсанты-первокурсники не делают. Причем в это время преподавателя рядом со студентами не было, он заполнял в подсобке журнал, а на подстраховке стоял щупленький курсант, подпиравший стену.
- В отношении преподавателя шесть раз возбуждали и закрывали уголовное дело. В итоге за халатность он получил два года условно, вина академии доказана, - рассказывает Марина. – Но вот уже шесть лет, как мы пытаемся в суде добиться от академии средств на лечение. Все это время процесс беспощадно затягивается, а драгоценное время уходит. Нас без конца заставляют переделывать документы, предоставлять новые справки, придираются к формулировкам в бумагах и тому подобное. Противостоять министерству обороны - все равно, что сражаться с ветряными мельницами. На последнем заседании суда, которое прошло в этом месяце, очередное слушание вновь отложили на два с лишним месяца.

Между тем Марина не теряет надежды поставить Андрея на ноги, тем более, что шанс такой есть. Только для этого нужны огромные для семьи деньги. Месяц лечения в Подмосковном реабилитационном центре стоит более 400 тысяч рублей. Для Марины, которая и без того в долгах, это колоссальная сумма. Сын, как может, старается помочь маме. Многие вещи молодой человек уже делает самостоятельно, освоил компьютер и даже немного подрабатывает. Но главное, несмотря на то, что пришлось пережить, Андрей остался добрым общительным человеком. Беды, которые свалились на него в столь юном возрасте, только закалили характер. Не растерял он и своего обаяния, его улыбка не может оставить равнодушным никого.

Желающие помочь семье, могут перечислить деньги на карту Сбербанка № 4276 8520 2662 9793.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Военная академияРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое