Ростов-на-Дону Пятница, 23 Августа
Экономика, 03.05.2017 14:16

Жители Ростовской области провалили планы правительства Медведева по росту рождаемости

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 1 июня представить предложения по совершенствованию демографической политики, в том числе стимулированию рождаемости.

В декабре Владимир Путин заявил, что в последние годы в России растет рождаемость, эта тенденция, заверил он, будет продолжена. В феврале вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России четвертый год подряд наблюдается небольшой рост рождаемости. А Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, призвал депутатов совместно выработать механизм поддержки семей при появлении первого ребенка.

В Ростовской области, по данным Росстата, в 2016 году родились 49 244 ребенка, число умерших хоть и сократилось, но всё равно составило 58 665 человек. Естественный прирост населения был только в восьми территориях, в том числе в Ростове-на-Дону. Для улучшения демографической ситуации в регионе предусмотрены ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей, единовременная выплата при рождении тройни, региональный материнский капитал, предоставление земельных участков многодетным семьям и целый ряд других мер.

Но как показывает практика, этого мало. Желающих завести детей по-прежнему не особо много. Кто-то не решается из-за сложной финансовой ситуации и неуверенности в будущем. Кто-то - из-за нежелания осложнять рождением и воспитанием детей свою жизнь. А кто-то просто не может забеременеть. Существующие меры финансовой поддержки могут помочь многодетным семьям, но едва ли подтолкнут кого-то завести детей, они для этого слишком малы.

Экс-депутат Государственной Думы от Ростовской области Вадим Варшавский в ходе первой своей предвыборной кампании в 2005 году предлагал сделать выплаты за рождение каждого ребенка в размере 2,5 млн руб. Вскоре после этого появился материнский капитал. Правда, его размер оказался в десять раз меньше. По мнению экспертов, альтернативным вариантом стимулирования рождаемости могла бы стать отмена пенсий (тогда бы детей рожали как минимум для того, чтобы те потом содержали родителей в старости).

Сегодня стало известно о том, что прожиточный минимум в Ростовской области увеличился наравне со стоимостью основных продуктов питания.

Сергей Смирнов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврождаемостьВладимир ПутинДмитрий Медведев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое