Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители хутора в Ростовской области почти месяц живут без питьевой воды и помощи врачей

10.01.2013 14:29
Жители хутора в Ростовской области почти месяц живут без питьевой воды и помощи врачей
Люди оказались практически отрезаны от внешнего мира, так как чиновники не могут организовать переправу через Дон.

Около двухсот жителей небольшого хутора Задонье уже много лет борются со сложностями переправы в Азов со своих родных земель. Селение находится на краю острова, и от города его отделяет 200 метров Дона, но именно это расстояние регулярно оказывается непреодолимым для хуторян.

То чиновники жалуются на лед, который сковал реку, то в местной прокуратуре запрещают перевозку пассажиров на неподготовленных судах. Но ни одной из отговорок местные жители уже давно не верят, селяне каждую зиму с берега вынуждены «любоваться» видом на Азов, не имея возможности добраться до него.

В очередной раз люди оказались отрезаны от внешнего мира: чиновники не могут организовать переправу, а колотый лед мешает выйти на берег и осуществить переправу своими силами. В течение последних трех недель в хутор перестали завозить питьевую воду и еду. К пенсионерам не могут добраться врачи, к детям – учителя.
- Нам приходится пить воду из Дона. Совсем недавно один из соседей заразился кишечной палочкой из-за грязной воды. Только силами своих родных он был переправлен через реку и привезен в больницу Азова, - поделилась с «Блокнотом» жительница хутора Людмила Мещерякова, - за три недели нам лишь один раз привезли хлеб, на этом вся помощь властей и закончилась. Люди не могут попасть на работу.

Администрация Азова предложила оплатить жителям номера в городской гостинице, но селяне отказались. Практически во всех семьях есть налаженное хозяйство – коровы, собаки, огороды. Да и отопление в домах печное, а значит, если оставить свой дом, в такую погоду он полностью выстынет.
- Раньше историю нашего хутора показывали по телевидению, привлекали внимание к проблеме, а сейчас, насколько я знаю, телевидение к нам просто не пускает мэр, - добавила Людмила Александровна, - в документах указано, что переправа осуществляется 6 раз в день на специальном катере с воздушной подушкой, но такого на самом деле нет.

Во время экстренных ситуаций на помощь несчастным людям приходят сотрудники МЧС, но обеспечить население транспортом в течение всего года спасатели не могут.
- Есть Федеральный закон, согласно которому, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать безопасность людей на водных объектах, - рассказали в ГУ МЧС по Ростовской области, - в случае экстренных ситуаций, мы осуществляем перевозку людей. Но заранее закладывать деньги на транспортировку, заключать договоры с компаниями, предоставляющими специальный транспорт, должны ответственные лица в администрации.

Пытаясь добиться помощи, селяне снова и снова обивают пороги чиновников, но многие из них уже не надеются на перемены. В администрации Азова не видят в ситуации ничего критического.
- Транспорта, который переправлял бы людей по льду, в нашей области нет, - прокомментировал начальник отдела промышленности и инвестиций администрации Азова Валерий Бурлаков, - поэтому каждую зиму жители хутора сами должны переправляться в Азов. При возникновении чрезвычайных ситуаций, в хутор выезжают сотрудники МЧС. С питьевой водой действительно проблема существует, но это не регулярно происходит, в данный момент сломан водовоз. Хочу отметить, что, например, в хутор Петровский никогда не доставляют воду из города. Местные жители постоянно переправляются в город сами. Думаю, только несколько приезжих семей нагнетают обстановку, мы не получаем жалоб от всего хутора.

Бороться с равнодушием чиновников люди уже не в состоянии. В нескольких километрах от центра города семьям приходится довольствоваться лишь натуральным хозяйством и находиться в многолетнем ожидании помощи от властей.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое