Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Гуково отказываются переселяться из ветхого жилья в «умный дом». Видео

30.12.2014 11:07
Жители Гуково отказываются переселяться из ветхого жилья в «умный дом». Видео
Въезжать в первый в области энергосберегающий дом власти города заставляют людей силой

Дом по улице Саратовской, 15 обещал стать гордостью Гуково, но вместо этого стал его позором, в таком мнении сходятся новоселы первого в области «умного дома». Экспериментальный энергосберегающий дом построили специально для жильцов аварийного и ветхого жилья. Вместо бараков государство пообещало людям здание, работающее благодаря энергии солнца. 150 солнечных батарей, подающих в дом тепло и свет, горячая вода, полы с подогревом, теплоизоляция… В проект стоимостью 38 миллионов входили все удобства, начиная с энергосберегающих окон и заканчивая уникальной системой вентиляции, зимой приносящей теплый воздух, а летом - прохладный.

Однако для всех, кто встал в очередь на квартиру и заключил договоры, реальность оказалась не такой радужной. Увидев, что в итоге получилось у строителей, жители просто отказались въезжать в дом: дело дошло до того, что местная администрация начала переселять людей в новостройку с помощью суда. Корреспондент Bloknot-rostov решил лично посетить дом на Саратовской, 15 и выяснить, почему же люди отказываются от жизни в «умном доме».

Чудо-полы

Жилец 1-го этажа Николай Хлепитько въехал в умный дом всего полтора месяца назад, хотя, как и все его соседи, должен был жить там уже три года: изначально готовое здание планировалось сдать в 2011 году, но сроки постоянно отодвигались. Долгожданный переезд, по словам Хлепитько, принес ему сплошные разочарования. Затеянный ремонт (квартиры сделаны под чистовую отделку) завершился, едва начавшись. Из-за того, что полы дома строители укладывали не по технологии, Хлепитько постоянно заливают соседи с верхнего этажа.
- Не могу поставить мебель, не могу поклеить обои, - жалуется Николай Хлепитько, шваброй сбивая пузыри на стенах и потолке. – Вроде бы, надо соседку сверху винить, которая сделала стяжку, да она тут ни при чем. Строители, когда делали полы с подогревом, кидали трубы без защиты, вот их и прорвало. Никакого толка от этих полов в доме нет: в 3-й квартире жарко, например, а в других - холодно. Приходится электрокамином топить, хотя по дому я босым ходить должен.

Николай тут же показывает и другие «достопримечательности» своей квартиры – это подоконники высотой 110-120 сантиметров, которые по стандартам не должны превышать отметку в 90 сантиметров, и незакрывающиеся окна.
- Директор приезжал, открывал окно, а закрыть не смог. Со всех щелей у нас дует, а ведь окна обещали энергосберегающие, пятикамерные, - продолжает Хлепитько. – Двери тоже самые дешевые – за 700 рублей. Стены кривые, поэтому плинтуса не прилегают: то яма, то бугор.

Протест Веры Васильевны

Едва Николай успевает поделиться всеми своими бедами, как экскурсию по своим недоделкам начинает соседка Елизавета Ефимовна. Пенсионерка демонстрирует замазанные на скорую руку трещины на потолке, гуляющие волнами полы и черный грибок на стенах: из-за высокой влажности он тут в каждой квартире.

На третьем этаже запах сырости чувствуется еще острее. Здесь даже двери покрылись пятнами. Жильцы «хвастаются» планировкой комнат: в некоторых можно увидеть несуразные стенные углы – продолжения лоджий, огромные короба-воздушенники, висящие над входной дверью и туалетные комнаты, в которые можно протиснуться лишь боком.
- Чтобы закрыть дверь в туалет, сначала приходится залазить на унитаз и втягивать живот, потому что дверь открывается вовнутрь, - рассказывает жительница Вера Швецова. – Чтобы мне дверь переделали, пришлось самой пойти к мэру и на руки его поднять, чтобы понял, что я женщина крупная и протиснуться туда просто не могу.

Вот уже седьмой год пенсионерка Вера Швецова живет на чемоданах. В 2008 году ее дом сгорел дотла, и женщина все это время вынуждена была скитаться по родственникам и знакомым. Однако въехать на Саратовскую, 15 Вера Васильевна еще не может: не позволяют многочисленные недоделки. Дырки возле труб, отсутствие плитки и ручек на дверях, плинтуса разных размеров: в «умном» доме сэкономили на каждой мелочи. Унитазы к полу прикручены не были, а укороченная 1,5-метровая ванная у Швецовой просто треснула и перевернулась.

В итоге Вера Васильевна поставила властям условие: либо доделывайте квартиру, либо вселяться я не буду. Администрация в ответ подала на женщину в суд, который принудил ее переехать насильно. Сейчас Швецова пытается хоть как-то подлатать квартиру: совсем скоро к ней должна будет переехать мать-инвалид.

Пиар по-гуковски

Апофеоз безалаберности «умного дома» - счетчик воды в одной из квартир, мотающий в обратную сторону. Отчет потребления воды начался не с нулей, как положено, а с девяток. Сейчас жильцы живут в ожидании первых платежек - расходы на содержание дома до сих пор оплачивал застройщик.
- Чтобы исправить все, что тут натворили, нужно дом заново переделывать, - убежден гуковчанин Павел Шевцов. – Самое страшное, что все, что вы видите в квартирах людей и снаружи, – это лишь мелочи. Люди живут, как на пороховой бочке, – вентиляция в доме не работает. Все об этом знают, но ничего не делается. Чуть газ, и мы взлетим на воздух.

В отстаивании своих интересов Павел Шевцов с женой продвинулся дальше других жильцов. Он, как и все остальные, должен был перебраться сюда из барака, и последний суд в итоге отказал администрации вселять семью в дом.
- Дом должен был быть уникальный. Его жильцы могли стать счастливцами! – с горькой иронией в голосе говорит Шевцов. – Только представьте, как можно было бы пропиарить весь Гуково на этом доме! Ни кирпичной кладки, ни пароизоляции, ни слоев пенополистирола – ничего. Соседний с нами дом вырос за несколько дней, у нас же сменилась сотня строителей. Никто их не оформлял, одни приходили - им не платили, а потом приходили новые. Думаю, что этот дом обошелся не в запланированные 38 миллионов, а раза в два дешевле.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
аварийное жильеветхое жильеГуково
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое