Ростов-на-Дону Среда, 15 мая
Общество, 28.02.2023 20:44

«Жду весну и скучаю по Ростову»: Виталий Андропов рассказал, чем может удивить Грузия

Виталию Андропову еще нет и 30, а он уже побывал в более чем 15 странах и попробовал себя в нескольких профессиях. Недавно ростовчанин переехал в Грузию, где занялся онлайн преподаванием английского. «Блокнот Ростов» узнал, откуда у Виталия столько мотивации.

— Вы сейчас живете в Грузии? Почему именно эта страна?

— Мы с женой живем в Грузии, в небольшом городке Кобулети, в 30 км от Батуми.

Когда мы выбирали, куда переезжать, мы в первую очередь рассматривали страны, в которых я уже жил и работал. Например, я жил в Чехии, это отличная страна, в которой у меня очень много друзей. Некоторые даже приезжали ко мне в Россию, мы с ними ездили на Кавказ, им очень понравилось. Но, к сожалению, сейчас из-за разногласий правительств визу в Чехию сделать практически невозможно.

Что касается Китая, то это очень своеобразная страна. При этом меня готовы были принять снова туда, где я уже работал, но в стране действовали жесткие ковидные ограничения, так что попасть туда тоже было практически невозможно.

Я работал в Египте аниматором, но его я рассматривал как последний вариант: это очень тяжелая работа, платят немного, погода в Египте очень жаркая, летом доходит до +50°.

Грузия — понятная нам страна, к тому же тут многие говорят или понимают по-русски. Плюс в Грузии все хорошо со свободой слова и правами человека. Грузия, кстати, в Восточной Европе и Центральной Азии стала первой страной по борьбе с коррупцией.

— Когда вы путешествовали, говорили, что сложно завести отношения. Как все же встретили свою супругу?

— Судьба распорядилась так, что когда я вернулся в Россию в 2020 году, я встретил Свету. Мы практически сразу начали встречаться и съехались. Конечно, отношения это немного сложнее чем-то, что показывают в кино. Мы через многое прошли: и вынужденное расставание, и онкологическое заболевание у Светы (сейчас все хорошо), и ремонт, и переезд. Думаю, раз мы все еще вместе, значит подходим друг другу. К тому же, я бы не сказал, что последние три года были очень беспокойными. Мы, как и все, ходили в кино, навещали родственников, друзей, ходили на работу, по выходным ходили на каток, ездили на море. У нас была обычная жизнь, к которой вскоре хотелось бы вернуться.

— Скучаете по Ростову? Или не успели пока это осознать?

— Я очень люблю Ростов, каждый раз, возвращаясь туда, ощущаю какую-то теплоту от этого города. Возможно, это потому что там у меня очень много близких и друзей. В 2014 году я впервые переехал из Ростова в Сочи. Скучал по городу очень сильно, даже были мысли вернуться обратно. Но не хотелось бросать хорошую работу, поэтому стал часто приезжать в Ростов на выходные.

Перед переездом в Грузию я сделал ремонт в квартире, всё делал сам, своими руками. От этого ещё сложнее было уезжать, покидать дом, где ты сам всё обустроил. Когда мы уже перевезли часть своих вещей, двух котов и Свету сюда в Кобулети, появилось ощущение, будто я дома. Конечно, я считаю, что мой дом в Ростове. Безусловно, я по нему скучаю не меньше, чем раньше.

Могу даже на выходные ездить в горы. Фото: архив героя

— Вы сейчас занимаетесь только преподаванием английского?

— На данный момент это мой основной источник дохода это уроки английского языка. Я провожу онлайн занятия. Могу сказать, что все получается, на деньги с преподавания я могу обеспечивать себя и даже ездить в горы на выходные.

Я сначала переехал один, чтобы обустроиться и погрузиться в работу. Я начал преподавать онлайн с нуля: клиентской базы у меня не было, не было опыта работы онлайн, не было материалов и понимания, как это делается. Сейчас уже расписание довольно плотное, от 4 до 7 часов в день я веду занятия, остальное время трачу на подготовку к этим занятиям.

Света работает в сфере бьюти услуг. У нее много клиентов из России, Украины, Молдовы и даже местных. Кстати, по словам местных, приехавшие привезли с собой очень много услуг. Например, открылась ветеринарная клиника.

— Запрет на преподавание английского в Китае сильно повлиял на ваши планы?

— В Китае в начале 2020 выпустили закон, согласно которому ужесточили прием преподавателей иностранных языков на работу, если они не являются гражданами Китая. На самом деле, все не так сурово и сложно, как это звучит. У меня есть друзья, которые остались работать там на время пандемии и продолжали работать все это время. Меня тоже звали, но попасть в Китай было очень сложно.

Скорее на мои планы повлияла пандемия. Я планировал вернуться в Китай в 2020 году, из-за закрытия границ сделать этого не получилось.

— Вам, как профессионалу, горнолыжные курорты Грузии приглянулись?

— До сих пор я был только на одном горнолыжном курорте в Грузии — в Гудаури. Это самый крупный курорт в Грузии, поэтому он очень развит. Там много подъемников и трасс, своя школа инструкторов, много отелей, супермаркеты и магазины. Находится он высоко в горах, низшая точка — около 2000, высшая — 3258, на такой высоте уже не растут деревья.

В Чехии же нет высоких гор вообще. Курорт, на котором я работал, находится на высоте 700 метров над уровнем моря, а самая высокая его точка — 1300 метров. То есть даже самая высокая его точка ниже, чем самая низкая в Гудаури. Зато за счет высоты там много деревьев, повсюду лес, выглядит это очень красиво, особенно после снегопада или в солнечную погоду. Картинка волшебная!

Если сравнивать цены, то Грузия вне конкуренции. Когда мы приезжали в 2016 году, пять дней катания в Гудаури стоили так же, как один день катания на курорте Роза Хутор. В Чехии цены немного ниже, чем на Красной поляне, но выше, чем в Грузии раза в полтора.

— Ждете весну? Как думаете, март будет теплым или снежным?

— Конечно, весну очень ждем. В Кобулети климат очень теплый, похож на сочинский, морозов здесь почти не бывает. Зимой на улице, в среднем, +10°. Весной должно потеплеть. Очень ждем солнце, потому что когда солнце светит повышается настроение, хочется пойти погулять, выйти в парк, на набережную, подышать свежим воздухом. Вот этого очень ждем!

— Чем Грузия может удивить даже опытного путешественника?

— Могу выделить несколько главных преимуществ Грузии: низкие цены, вкусная еда, дружелюбный народ и, что очень важно, визовый режим. Вот это точно то, что удивит любого путешественника, который об этом не знает. Здесь иностранцы могут находиться 365 дней без оформления вида на жительство. В большинстве стран мира этот срок ограничен 30-60 днями, а в Грузии можно находиться целый год. По истечении этого срока потребуется выехать всего на один день в другую страну, и счетчик сброшен, можно находиться в Грузии еще год. Насколько я знаю, такого нет больше нигде в мире, поэтому многие релоканты и мигранты выбираю Грузию.

Единственное, что в Грузии дорого это аренда жилья. Если селиться вдали от моря и курортных мест, то будет дешевле. Можно, конечно, и вблизи их найти недорогое жилье, но это будет жилье среднего или плохого качества. В нашем небольшом городке, даже зимой, когда заканчивается курортный сезон, жить все еще дороже, чем в Ростове, но все еще дешевле, чем в Москве или Петербурге.

— Сколько стран вы уже посетили?

До пандемии мне посчастливилось побывать в более чем 15 странах. Большинство из них европейские, но кроме этого я был в Китае, на Кубе, на Шри-Ланке, в Египте. Побывал на всех континентах. За время путешествий познакомился с очень большим количеством разных людей из разных стран, культур, религий и точно знаю, что не существует плохих национальностей, есть плохие люди. К счастью, их намного меньше, чем хороших.

— Как не бояться нового? Как себя мотивируете?

Я люблю путешествия, у меня очень много друзей в разных странах, с которыми мне не хочется терять связь, хочется с ними видеться. Возможно, меня мотивирует именно это.

Чтобы не бояться нового, возможно, стоит начать с чего-то маленького. Например, решиться поехать в гости к друзьям в соседний город или в ближайшее зарубежье. Я часто слышу от людей, что они мечтают, допустим, покататься на сноуборде, или прыгнуть с парашютом, или съездить в Армению. На самом деле, исполнить такие мечты совсем несложно.

Мои путешествия начались с объявления в интернете о наборе аниматоров в отель в Египте. От меня требовалось лишь купить билет в один конец. Стоил он тогда недорого. Я подумал несколько дней и решил, что должен попробовать. Возможно, это было одно из самых правильных решений в моей жизни.

Елизавета Помогайбо

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Лица городаРостов
1