Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 Августа

Здесь лилась кровь и гибли люди: история мемориалов Ростова, посвященных Великой Отечественной войне

Активно отмечать День Победы в Великой Отечественной Войне в СССР начали только в 1965 году. До этого 9 мая в стране был обычным рабочим днем. С этого же периода в советском государстве начали устанавливать мемориалы, посвященные Победе. Ростов, как город, через который проходил фронт, имеет немало мест, где можно почтить память павших в той войне. «Блокнот» расскажет об истории создания самых известных мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной.

ZSR_5190.jpg
Вечный огонь

Мемориал «Вечная память» был открыт в Ростове в 1969 году. Он расположен в сквере им. Фрунзе на площади Карла Маркса. В его основе лежит горизонтальная бетонная стела в форме полукольца как символ незавершенной, насильственно прерванной жизни. На мемориале  изображена Родина-мать, скорбящая о сыновьях. У подножия, в обрамлении отлитой пятиконечной звезды, находится Вечный огонь.

Рядом с мемориалом расположено братское кладбище, где похоронены павшие в боях за освобождение Ростова воины и жители города . Всего там захоронены более 2000 человек. Их имена выбиты на надгробных плитах из черного мрамора.

В 1975 году к 30-летию победы у Вечного огня был установлен Почетный пост №1. Он и по сей день выставляется на все праздники всероссийской значимости: День Победы, День защитника Отечества, памятные дни России.

9cbc88b8665be8cb6c19f20165c340b2.jpg   Мемориальный комплекс «Защитникам ростовского неба»

В 1972 году на проспекте Шолохова был открыт мемориал «Защитникам донского неба». Выбор места для строительства комплекса был обусловлен тем, что рядом находится захоронение, где после освобождения Ростова-на-Дону, обрели покой останки советских летчиков, Героев Советского Союза: И. Я. Сержантова, И.Н. Купавы и П.П. Коровкина. Также там находится и братская могила, где похоронены свыше 1800 человек.

В основе мемориала лежит 25-метровый металлический постамент, увенчанный боевым самолетом «МИГ-17» . К нему ведет широкая лестница из гранита. Рядом с постаментом на мраморе выбиты слова: «Слава защитникам Родины. 1941 - 1945. В честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны».

s1200.jpg
Змиевская балка

В год 30-летия Победы в Ростове открыли мемориал на месте, где во время войны были расстреляны и замучены около 27 тысяч жителей Ростова. По большей части, это были евреи.

Основой комплекса является выполненная из серого бетона монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине балки. В центре композиции расположена фигура женщины, которая является символом Родины-матери, воодушевляющей советских людей в смертной схватке с гитлеровцами.

У входа в мемориал оборудована смотровая площадка. С нее лестница ведет в зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном Ростове-на-Дону.

Впереди скульптурной группы на конусной площадке – памятный знак «Сердца павших бьются» (метроном, изображающий ритм сердца). Здесь же плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь.

С этим комплексом связан и скандал. Долгое время власти Ростова игнорировали тот факт, что большинство погибших в балке людей — это евреи. Вопрос разрешился тогда, когда скандал начал выходить на мировой уровень. Тогда, на памятной таблице появилась надпись: «Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашисткими захватчиками евреев».

2607649.jpg
Кумженский мемориал

В 1983 году на западной окраине Ростова на стрелке рек Дон и Мертвый Донец был сооружен мемориал в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах.

В состав Кумженского мемориала входят пять пилонов, четыре стелы Славы, монумент «Штурм» и памятные плиты, на которых высечены названия боевых частей, участвовавших в боях за Ростов. Пилоны облицованы мрамором серого цвета.

Центральным объектом мемориала является монумент «Штурм». На гранитном постаменте размещена скульптурная группа идущих в атаку солдат. Над ними возвышается 18-метровая металлическая стрела, указывающая направление главного удара советских войск. Рядом с монументом находится братская могила погибших бойцов. На гранитных плитах выбиты их имена.

В скульптурной группе изображены реальные лица освободителей города: женщина с пистолетом в руках Александра Нозадзе— политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии; рядом с ней — командир роты, лейтенант Владимир Миловидов, которого после гибели заменила Александра, и командир пулемётной роты, младший лейтенант Алексей Филиппов

esrlKqGILkI.jpg
Стела «Освободителям Ростова»

Также в 1983 году на Театральной площади Ростова был открыт памятник-стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».

Решение установить в этом месте памятник было принято еще в 1943 году во время стихийного митинга. Проект постройки памятника и прилежащего к нему сквера разрабатывался неоднократно, однако денег на его реализацию не былою. До 80-х годов стройку заморозили.

Центральная часть монумента представляет собой 72-метровую стелу, выполненную из нержавеющей стали. На ней установлена фигура древнегреческой богини победы — Ники. С другой стороны изображен орден Отечественной войны I степени, которым был награжден город. И орден, и фигура Победы сделаны из меди, сверху покрытой сусальным золотом. У основания стелы расположена архитектурная композиция из тематических рельефов - Фронт, Тыл, Мир и Победа, изготовленных из искусственного камня. На центральном рельефе помещен текст сообщения Совинформбюро об освобождении Ростова: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р. Я. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростовом-на-Дону».

В центре барельефов - звонница с медными колоколами. В состав монумента входит водяной партер, к которому ведут с трех сторон широкие лестницы. В бассейне в обрамлении победного венка горит огонь Вечной памяти.

Проект памятника был чрезвычайно сложным для того времени. Разработчики столкнулись со множеством проблем, связанных с конструкцией, нехваткой материалов и трудностью постройки. Памятники такого масштаба ранее в Ростове не возводились.

Сейчас бассейн и вечный огонь функционируют только в День освобождения Ростова — 14 февраля и в День Победы.

Весной этого года стало известно, что власти хотят снять со стелы статус объекта культурного наследия. Это необходимо для проведения работ по реконструкции Театральной площади. Решение вызвало протест со стороны общественников, которые считают, что отмена статуса может привести к застройке площади или, чего хуже, сносу памятника.

3257032.jpg
Самбекские высоты

Отдельно стоит упомянуть и крупнейший памятник на территории Ростовской области — Мемориал Славы на Самбекских высотах. Он был открыт в мае 1980 года у села Самбек на окраине Таганрога. Комплекс установлен в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».

Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. Он представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места.

На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».

Сейчас на месте мемориального комплекса строится огромный музейный комплекс В состав будет выходить здание музея, бульвар, аллея захоронения, здесь разобьют фруктовый сад и появятся парковки. Планируется также построить закрытый конференц-зал, пищеблок и открытую арену.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.      


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмемориалыпамятникВОВвойна
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое