Ростов-на-Дону Пятница, 15 Ноября
Общество, 30.07.2019 21:01

Застройщики не хотят заниматься историческим центром Ростова

Власти Ростова считают одной из самых больших проблем развитие центральной части города. Об этом рассказала и.о. главного архитектора города Елена Гавриленко.

– К нам неоднократно обращались инвесторы, но потом просчитывали экономику и выяснялось, что это слишком дорого. С одной стороны, сама земля дорогая, с другой — надо ещё огромное количество людей отселять. И даже, там где люди отселены, выходят астрономические суммы, – отметила Гавриленко.

При этом в центре очень много проблем связаны с действующей нормативной базой, которая не позволяет построить даже небольшой детский садик. Для этого необходимо объединять кварталы, менять всю дорожную сеть и т. д.

– Мы определенные надежды возлагаем на новую редакцию генплана города. В ней мы проработаем решения по развитию исторического центра, – заявила Гавриленко.

По ее словам, власти ждут окончания разработки проекта охранных зон в центральной части Ростова .

– Возможно с их принятием мы сможем сформировать какое-то понимание, как развивать историческую часть.Это позволит городу наконец-то выработать системный подход к этой территории. Ростовчане радеют за сохранение исторической застройки. Я это вижу в пабликах, в СМИ. Есть волонтеры, которые пытаются сохранить историческую застройку. И их мнение тоже надо учитывать, – добавила Гавриленко.

Замдиректора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили уверен, что важнее всего сейчас — это не допустить застройку этой части города новыми высотками.

– Знаете, в каждом городе есть такая улица, где много баров и ресторанов. И в них вроде все одинаковое. Но где-то есть люди, а где-то нет. А потому, что там есть главное – атмосфера. Я хорошо знаю район Ульяновской, Газетного. Туда звали инвестора, но он не зашел. А затем, к ЧМ, своими силами привели все порядок и там все изменилось. Там приятно находиться, туда бизнес пришел. Многоэтажки лучше строить там, где они действительно нужны, – заявил Далаксакуашвили.

Ранее власти города рассказали, что в будущем основной строительной площадкой Ростова станет территория бывшего аэропорта.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствоистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое