Ростов-на-Дону Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Замены украинской соли на российском рынке ростовским производителем не будет

Экономика, 13.08.2017 07:30

Зарегистрированная в Москве компания ТДС отказалась от своих планов по строительству в Таганроге производственно-логистического комплекса по выпуску пищевой соли. Официальная причина - отмена Роспотребнадзором запрета на ввоз украинской соли.

Завод по производству пищевой соли мощностью 2 тыс. тонн в месяц планировали построить ещё в этом году, а общий объем инвестиций должен был составить 100 млн руб. Предполагалось, что сырье будет закупаться у добывающих предприятий, а в Таганроге соль будут промывать, сушить и расфасовывать.

Основным импортером украинской соли долгие годы было украинское ГП «Артемсоль».  Но в октябре 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинской соли из-за ее низкого качества. Как было сказано в официальном пресс-релизе ведомства, «фактически поставлялась техническая соль под видом пищевой». Ранее «Артемсоль»  занимало примерно пятую часть российского рынка соли.

По мнению замруководителя комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области Игоря Захидова, любая компания должна учитывать возможные внешнеполитические решения правительства как одни из рисков. Но желательно, чтобы при этом учитывать и защищать интересы отечественного производителя.

В свою очередь заместитель директора компании «Белый медведь» Денис Афанасьев считает, что за всем этим может  скрываться грамотное лоббирование своих интересов ещё одного из крупнейших производителей (фасовщиков) пищевой морской соли – компании Pudoff (торговые марки Marbelle и Mareman). Отечественный рынок соли достаточно сбалансирован и там нет места для новых производителей. При этом он согласен с тем, что  государство должно учитывать интересы отечественных производителей. И если Роспотребнадзор вводит запрет на ввоз той или иной продукции, то у этого запрета должны быть четко оговоренные и достаточно длительные сроки, чтобы отечественные производители смогли занять освободившиеся доли рынка.

К тому же, по мнению экспертов, «Артемсоль» расположено в Соледаре, т.е. на той территории Донецкой области, которая контролируется киевскими властями и это создает дополнительный риск поставок пищевой соли, которая является товаром первой необходимости и входит в социальную потребительскую корзину населения.

Тем временем в Ростовской области пообещали построить сахарный завод, который уже давно ждут местные аграрии.

Сергей Белов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
производительсольстроительство заводалогистический комплексРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое