Ростов-на-Дону Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 22.09.2018 11:11

Зам ростовского губернатора хочет остаться атаманом Всевеликого войска Донского

Сегодня в Новочеркасске пройдут выборы атамана Всевеликого войска Донского.

Выборы атамана традиционно проходят на Большом казачьем кругу. Сегодня в его работа примут участие делегаты от 16 округов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Так в заседании казаков примут участие представители власти.

На должность атамана Всевеликого войска Донского в этом году будет вновь баллотироваться зам губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, который пять лет назад сменил на этом посту Виктора Водолацкого. Водолацкий сейчас заседает в Госдуме во фракции "Единой России" от Ростовской области. 

гончаров атаман булава.JPG

Смена власти в казачьем войске пять лет назад проходила не без драматизма: в январе 2013 года на Совете ветеранов атаманы проголосовали за кандидатуру Игоря Казарезова, которого Водолацкий предлагал соратникам вместо себя. Однако, его поддержали не все, в дело вмешались юристы - они нашли в голосовании признаки нарушения Устава общественной организации, которой по сути является войско. В результате Большой круг, вместо февраля, прошел в июне, и на нем была выдвинута кандидатура Виктора Гончарова, который к тому времени уже работал заместителем губернатора.

Губернатор Василий Голубев попросил казаков поддержать своего протеже, и  Виктор Гончаров возглавил войско на пять лет.

Виктор Георгиевич родился в Константиновке, Ростовской области  в 1961 году. В 1983 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративного институт по специальности «Механизация гидромелиоративных работ», начал работать в должности механика ПМК-20 треста «Донгидрострой» Усть-Донецкого района, но вскоре ушел служить в армию. С 1985 года он работал на различных предприятиях Константиновского, Мартыновского и Усть-Донецкого районов Ростовской области, включая один из винзаводов области. 

Его семье и сейчас приписывают владение активами в винном бизнесе Ростовской области. О том, как сыновья Василия Голбуева и Виктора Гончарова владеют компаниями по производству вина и розливу питьевой воды, "Блокнот" писал ранее.

Гончаров атаман.JPG

Осенью  2013 года в Ростовской области прошли выборы в Законодательное собрание, которые были признаны одними из самых скандальных в России. В числе прочих был зафиксирован случай, когда в Шахтах казаки блокировали независимым наблюдателям  доступ к избирательным участкам. Мэр Шахт Денис Станиславов, выдвинутый на этот пост "Единой России", на тот момент возглавлял Александровск-Грушевский юрт.

Инцидент с казаками на выборах стал поводом для разбирательства на самом высоком уровне, и в ноябре 2014 года Владимир Путин подписал Указ, который запрещает представителям казачества состоять в рядках какой-либо партии. 

казаки кони.JPG

Скандальные выборы 2013 года имели для атамана Виктора Гончарова самые неприятные последствия. Как зам губернатора отвечающий за вопросы внутренней и информационной политики он был отправлен в отставку и два года пережидал опалу на посту директора "Региональной корпорации развития" - структуры, созданной для управления активами Минимущества. В 2016 году Голубев вернул Гончарова в правительство и доверил атаману стратегически важную для региона отрасль - сельское хозяйство. 

Но за время своей работы в РКР Гончаров успел там освоиться: например, при нем там было создано ООО "Корсак-ТД", которое занимается оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. 95% акций компании принадлежит РКР, а оставшиеся пять некоему  Виктору Петрову который выступает генеральным директором на предприятиях, созданных сыновьями Голубева, Гончарова и бывшего главы "Межрегионагаз Ростов" Али Узденова - "Листопадовские источники".  

Листопадовские источники скрин.jpg0

По итогам 2017 года Виктор Георгиевич задекларировал сравнительно скромный по меркам правительства РО доход в 3,1 млн рублей. Не отличилась высокими заработками и его супруга - 25 000 тыс рублей за год. Зато владеет она земельными участками общей площадью более 43 га и двумя автомобилями - Nissan Note Mersedes-Benz C-200.

Повторно кандидатуру Гончарова на пост атамана Всевеликого войска Донского старейшины войска выдвинули летом этого года на Совете атаманов. Войсковой Совет решение Совета стариков Войска поддержал.

казачий круг.JPG

Ожидается, что сегодня, в ходе Большого Круга делегатам от округов Войска помимо избрания атамана и его первого заместителя (товарища), казаки выслушают отчеты и заново выберут контрольно-ревизионную комиссию, Совет стариков, Суд чести, а также сформируют Войсковую делегацию для участия в учредительном Большом Круге Всероссийского казачьего войска.

Как поясняют в войске Донском, создание Всероссийского казачьего войска на практике будет означать формирование межвойскового штаба, который будет осуществлять координацию деятельности войсковых казачьих обществ России. 

"Всероссийское казачье войско не задумывается как структура, которая подменит собой существующие войсковые общества. Более того, речь идёт не о вхождении в Всероссийское казачье войско, а именно об учреждении данной структуры, - говорится в официальном заявлении ВВД по этому поводу. -  Большому Кругу Всевеликого войска Донского должны предшествовать хуторские, станичные, городские, юртовые, окружные Круги, на которых вопрос учреждения Всероссийского казачьего войска должен обсуждаться максимально гласно: все предложения, которые поступят с мест, будут аккумулированы штабом Войска и направлены в оргкомитет учредительного Большого Круга Всероссийского казачьего войска".

Всего в учредительном собрании Большого круга от Донского войска участие примут 10 казаков. Как выяснилось, донцы переживают, по поводу пропорциональности представительства в учреждении Большого круга.

"Крайне важно чтобы голоса донцов, представляющих самое старое и одно из самых многочисленных казачьих войск современной России, не потерялись на фоне более молодых и амбициозных казачьих обществ. Войсковой атаман В.Г. Гончаров заверил, что этому вопросу со стороны штаба Войска будет уделено самое пристальное внимание", - говорится в сообщении войска, которое намерено автоматически продлить полномочия Гончарова до проведения Большого Круга.

Большой Казачий круг ВВД пройдет сегодня в Новочеркасске - столице донского казачества.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовказакиГончаровВсевеликое войско Донское
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое