Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закон о запрете курения: ростовчане меньше «дымить» не стали

17.06.2013 13:11
Закон о запрете курения: ростовчане меньше «дымить» не стали
Горожане продолжают курить в общественных местах, штрафовать их некому.
[video] http://www.youtube.com/watch?v=oUaNNTxX_og[/video]

С первого июня вступил в силу «антитабачный» закон. Согласно его положениям, «дымить» теперь можно только в специально отведенных для этого местах, также новые правила жестко ограничивают курение в общественных местах. Но, как оказалось, курильщики не особо придерживаются новых правил, да и штрафовать их некому!

Документ запрещает «дымить» в школах, вузах и других образовательных учреждениях, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты и других общественных местах.

В местах, где курить запрещено, с первого июня должны были появиться информационные плакаты. Список объектов достаточно большой. Но это совсем не означает, что перекур нельзя будет устроить нигде. Закон позволяет курить в специально выделенных местах на открытом воздухе или оборудованных вентиляцией курилках, в том числе и в многоквартирных домах.

Но как показывает практика, по прошествии двух недель с момента вступления закона в силу, на улицах Ростова курильщиков меньше не стало. Приверженцы вредной привычки продолжают курить на территории авто и ж/д вокзалов, в скверах и парках, более того, в кафе и ресторанах посетителям по-прежнему приносят пепельницы.
- Комнаты, которые были предназначены для курения в здании аэровокзала демонтированы с принятием закона, - прокомментировал заместитель генерального директора по правовым вопросам ростовского аэропорта Сергей Лямцев. - В помещениях размещены информационные листовки, сообщающие о запрете курения. Места для курения оборудованы за пределами здания аэропорта на расстоянии более 15 метров, как того требует закон.

Если в аэропорту приняли меры, то на автовокзале люди продолжают курить прямо у главного входа. Причем за этим занятием были замечены не только пассажиры и встречающие, но и сотрудники охраны, которые, казалось бы, должны наоборот «гонять» курильщиков. Впрочем, данный закон действует по старой древнерусской схеме: хотели как лучше, получилось как всегда. Как выяснилось, штрафовать нарушителей оказалось некому.
- В новом законе не оговорено, какое ведомство должно применять меры к гражданам, нарушающим данный закон, - сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Ростовской области. – Для того чтобы определить ответственное ведомство, нужно внести соответствующие поправки в административный кодекс. Когда это будет, пока неизвестно.

Что касается штрафов, депутаты обсуждали суммы в 1,5 и 3 тыс рублей. Владельцы кафе и ресторанов за оставленные места для курения и неубранные пепельницы могут «попасть» на 15 тысяч рублей. Пока же, курильщики могут не опасаться за свой кошелек, а значит продолжать нарушать закон, который оказался «беззубым». В итоге так долго обсуждавшийся и готовившийся к публикации документ никак не повлиял на ситуацию: количество дымящих на улицах городов, в том числе и Ростова, ничуть не уменьшилось. Не боясь быть материально наказанными, курильщики продолжают выпускать в воздух в виде табачного дыма штрафы, которые могли бы пополнить госбюджет.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое