Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Заключение по смерти 1,5-месячного Ильи Воробьева, скончавшегося в облбольнице, вынесут в другом регионе

09.02.2015 08:36
Заключение по смерти 1,5-месячного Ильи Воробьева, скончавшегося в облбольнице, вынесут в другом регионе
Независимая экспертиза в донской столице оказалась невозможна из-за заинтересованности в деле врачей.

Медицинские материалы по делу 1,5-месячного Ильи Воробьева, скончавшегося от перитонита в Ростовской областной клинической больнице, будут переданы на независимую экспертизу в один из регионов ЮФО. По словам мамы мальчика, донское следствие посчитало, что экспертиза в Ростове невозможна из-за заинтересованности в деле врачей.

Напомним, 1,5-месячный Илья Воробьев скончался после проведения плановой операции, которую врачи обычно называют несложной. У ребенка был врожденный пилоростеноз. По неосторожности дежурный хирург разрезал ребенку двенадцатиперстную кишку. На неестественно раздутый живот крохи врачи обратили внимание лишь на третий день, когда ребенка перевели из реанимации. Из-за разрыва двенадцатиперстной кишки каловые массы попали в брюшную полость и спровоцировали у малыша перитонит, а позже и сепсис. Перенеся за две недели еще две операции, полуторамесячный Илюша скончался в больнице.
Мать ребенка Ольга Клименко обвинила в халатности врачей: написала в прокуратуру, в Министерство здравоохранения и даже президенту, а также собрала все медицинские справки о том, что при рождении у малыша не было никаких патологий.

После назначенной проверки по факту смерти Илюши следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а Ольгу признали потерпевшей стороной. Однако когда дошло до медицинской экспертизы, дело заметно застопорилось.
- Медкарту продержали четыре месяца, а проведение беспристрастного расследования встало под угрозу, - рассказала Bloknot-rostov мать Ильи Ольга Клименко. - Следователи не нашли в Ростове подходящего детского хирурга – все врачи знают друг друга, а значит, имеют заинтересованность в деле. Поэтому карточку и гистологические образцы решено было отправить на исследование экспертам в один из регионов ЮФО.

Результаты исследования должны показать, была ли совершена врачебная ошибка.
- Загвоздка в том, что в карточке не хватает результатов анализов, которые должны были проводиться в нашем случае каждые два часа, - продолжает Ольга Клименко. – Как будет проходить экспертиза, нам, «простым смертным», конечно, непонятно. Да и могли ли врачи вообще отразить факт своих ошибок в карточке, если они два дня к ребенку даже не подходили? Сильно сомневаюсь.

Наибольшее возмущение мамы Ильи вызывает тот факт, что операцию проводил хирург, профессионализм которого вызывает сомнения.
- Дежурный хирург Андрей Кабарухин приезжал в Ростов из Таганрога, работал на четверть ставки. Его отец, кстати, - директор Таганрогского медицинского колледжа. В своем БСМП Кабарухин занимался взрослыми пациентами. Почему ему доверили оперировать грудничка? Уже через неделю после трагедии с Ильей в хирургическое отделение Ростовской областной больницы поступила грудная девочка с точно таким же диагнозом. Ее уже оперировал заведующий отделением.
Мать твердо убеждена в том, что за смерть Илюши врачи должны понести наказание. Теперь она будет с надеждой ждать заключения краснодарских специалистов. Экспертиза должна завершиться через два с половиной месяца.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МедицинаРостовская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое