Ростов-на-Дону Пятница, 02 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Заказчик обрушившегося дома в Таганроге экономил на стройматериалах

14.12.2012 18:53
Заказчик обрушившегося дома в Таганроге экономил на стройматериалах
После ЧП Генпрокуратура проведет проверку сферы строительства в ЮФО.

Дело об обрушении дома в Таганроге взято под контроль заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Воробьева. Сразу после трагедии возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследованием будут заниматься в аппарате управления Ростовской области.
- В ближайшее время сотрудники ведомства намерены выявить и пресечь факты неправомерного строительства многоэтажек на участках, предназначенных для частного дома, - прокомментировали в Генпрокуратуре РФ, - также выявить нарушения правил этажности и ведения строительных работ в зимнее время.

По официальным данным, застройщик не соблюдал необходимые при строительстве требования. Как стало известно «Блокноту», нарушения были действительно серьезные. Возведение дома велось по технологии несъемной опалубки, которая достаточно распространена в Европе.
Себестоимость строительства домов из пенополистирола уменьшается как минимум на 30-40%. Несъемная опалубка предназначена для быстрого возведения зданий различной этажности. Технология достаточно проста: внутрь между стенками блоков закладывается арматура и заливается бетон. Но в данном случае есть значимое «но».
- Во-первых, многоэтажка строилась из блоков, которые используются при строительстве исключительно одноэтажных домов, они значительно меньше по размеру, - рассказал источник в правоохранительных органах, - во-вторых, у рабочих на стройплощадке не было оборудования для разогрева бетона, что тоже недопустимо. В последние дни был дождь и снег, и это негативно влияет на строительный процесс.

Окончательные данные будут озвучены позже, но ясно одно – нарушения были. Очевидцы утверждают, что строение рухнуло за несколько секунд, как карточный домик.
Сейчас к выяснению обстоятельств привлечены криминалисты и специалисты в области строительства, изъяты необходимые для назначения экспертных исследований образцы строительных материалов.
- Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, - прокомментировали в Следственном управлении по Ростовской области, - устанавливаются все обстоятельства и технология производства строительных работ. В качестве подозреваемых задержаны подрядчик Олег Токарев и прораб Петр Токарев, осуществлявшие строительство здания. Следствием подготовлено ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, ЧП произошло накануне вечером. На строительной площадке в это время находились 27 человек. При разборе завалов нашли 5 погибших, 12 травмированныхх с травмами разной степени тяжести госпитализировали в БСМП Таганрога. Один из пострадавших скончался сегодня в больнице.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое