Ростов-на-Дону Суббота, 19 Января
Общество, 18.05.2018 14:53

Загадочное исчезновение вывесок с ростовских зданий объяснил общественник Кожин

Власти Ростова-на-Дону неожиданно взялись исполнять принятое несколько лет назад положение по рекламным вывескам.

Подробный документ "О рекламных и информационных конструкциях на территории города" приняли депутаты гордумы еще в апреле 2015 года. Этим положением весь город разделен на три зоны: центр, исторический центр и все остальные улицы. В каждой - свои требования, самые жесткие в историческом центре. Нормы прописаны буквально до сантиметра. Как следует из последней редакции, бизнес был обязан привести вывески в соответствие до 1 января 2018 года.

вывески.jpg

Всё это время активное исполнение положения находилось в долгом ящике, однако перед чемпионатом мира по футболу чиновники принялись сдирать вывески со зданий без разбору. Неизвестно, случился пинок сверху или ростовская администрация сама вспомнила о решении, но руководители ростовских торговых точек в центре города пребывают в состоянии шока.

Больше всего "досталось" магазину скандального Германа Стерлигова на улице Большой Садовой, который продолжает работать, но был вынужден прикрыть вывеску странной черной пленкой.

- Из-за этого многие подумали, что мы закрылись, хотя об этом и речи не идет. Табличку "содомитам вход воспрещен" убирать не будем, замечаний по поводу нее нет. Вывеска? Сказали, после мундиаля можно будет вернуть ее в прежний вид, - сообщила "Блокноту" управляющая магазином Стерлигова Наталья Чернышева.

стерлигов.jpg
Магазин "Хлеб и соль" Германа Стерлигова

При этом находящийся рядом с магазином Стерлигова секс-шоп сохранил яркую красно-синюю вывеску. Видимо, она чиновников вполне себе устраивает. Сдирать название со здания пришлось и "Обновке" на Станиславского, теперь оно переместилось на входную лестницу, а на месте вывески торчат убогие металлические штыри.

Александр Кожин, общественный деятель и глава Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отметил, что это непродуманные шаги властей города.

- У меня есть примеры зданий, с которых действительно нужно убирать аляповатую рекламу, странные козырьки. Например, дом со стрекозой на углу Семашко и Шаумяна. Но есть и обратные ситуации, когда снимают давно согласованные вывески, выполненные органично и красиво. Заставь дурака богу молиться - он весь лоб расшибет, как говорится, - подчеркнул Кожин.

WhatsApp Image 2018-05-18 at 12.24.13.jpeg
Как выглядит здание, с которого убрали вывеску

По словам эксперта, если уж слуги народа и взялись за рекламу, то нужно было собрать круглый стол с представителями бизнес-сообщества и обсудить всё, приняв совместное решение. 

- В исполнении документа должна быть очередность, первым делом стоило браться за те вывески, которые вешались без согласования и бьют по глазам. Пока же то, что плохо, остается на месте, а уместную рекламу сдирают. Решающее слово здесь, кстати, у комитета по охране объектов культурного наследия региона, - отметил собеседник "Блокнота".

В любом случае разумность и справедливость действий администрации Ростова можно поставить под большой вопрос. Чем руководствуются чиновники, понять сложно даже специалистам.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Комментарий недели. Ростов  
РостоввывескиКожинЧМ-2018здания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое