Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

За сутки Войсковой собор поднялся в рейтинге проекта «Россия 10» на шесть позиций

22.08.2013 15:27
За сутки Войсковой собор поднялся в рейтинге проекта «Россия 10» на шесть позиций
Две недели назад донская достопримечательность занимала 20-е место.
Новочеркасский Войсковой Вознесенский собор буквально за сутки поднялся в рейтинге голосования проекта на шесть строчек. Еще вчера, 21 августа, достопримечательность занимала 12-е место, а сегодня уже шестое. И это при том, что две недели назад собор находился на 20-м месте. В данный момент за него проголосовало более 605 тысяч человек. Строчкой выше располагается озеро Байкал - 630 тысяч голосов. Можно сказать, реклама сделала свое дело. За «Второе солнце Дона» призывали голосовать и первые лица региона, и священнослужители.

Напомним, второй этап голосования общероссийского проекта «Россия 10» закончится 30 августа 2013 года в 12:00. В нем участвуют 80 лучших, по мнению населения, объектов. В финал пройдут лишь 30 из них, голоса, отданные в первом и втором турах, обнулятся, и с 1 сентября 2013 года в 12:00 начнется новое голосование. До 29 сентября россияне выберут 10 объектов-победителей.

Условия конкурса предусматривают возможность ежедневно выходить на сайт и голосовать три раза. Ограничений по СМС-голосованию во втором туре нет. Общее количество голосов, отданных за объект, будет состоять из суммы результатов СМС-голосования и интернет-голосования.

Вознесенский собор был заложен и освящен при основании Новочеркасска в 1805 году, но строительство началось только через шесть лет. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. После того, как в 1818 году он покинул Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. Дважды, в 1846 и 1863 годах, при сведении главного купола неожиданно рушилась часть храма.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора. Возведение и оформление храма было полностью завершено тринадцать лет спустя, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом - 74,6 метра. В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали, и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.

Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора, реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад.

В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое