Ростов-на-Дону Понедельник, 26 Августа
Общество, 26.08.2015 11:02

За продажу очков ростовчанину «светит» четыре года колонии

За продажу очков  ростовчанину «светит» четыре года колонии

Молодой любитель экстремального спорта из донской столицы и думать не мог, что когда-нибудь станет фигурантом уголовного дела.

Парень, представившийся Олегом и пожелавший скрыть свою фамилию, рассказал, что уже давно катается на велосипеде. Около года назад он решил приобрести на одном из сайтов так называемую, action-камеру в виде солнцезащитных очков с установленной в них видеокамерой.

Такие устройства – это нечто вроде автомобильного видеорегистратора для любителей двухколесного транспорта или увлекающихся экстремальным спортом. Таких камер существует множество разновидностей, есть как простые, так и более продвинутые. Найти их не составляет особого труда – в интернете тысячи предложений, да и полки спортивных магазинов буквально ломятся от них.

Как выяснил Олег, эти очки отличаются не только по цене и качеству – оказывается, некоторые из них запрещены на территории нашей страны как шпионское оборудование. Именно такие очки «посчастливилось» купить 29-летнему парню за пятьсот рублей на одном из популярных сайтов, и именно за их продажу ему грозит до четырех лет лишения свободы. Сейчас ростовчанин под подпиской о невыезде и его частенько вызывают на допросы.

- Мне заявили, что шпионскими такие очки считают, если с их помощью можно производить скрытую съемку, - рассказал Олег в беседе с корреспондентом «Блокнот-Ростов». – То есть камера в обычных очках должна быть заметна, а если ее замаскировать или она изначально была плохо видна, то продавать такое устройство – это уголовно наказуемое деяние. Однако мне до сих пор не понятен один момент,- ведь в российских магазинах продается точно такая же модель, которую приобрел я. И это не вызывает никаких вопросов. 

IMG_8964.jpg

Олег рассказал, что еще в октябре выставил очки на продажу из-за их низкого качества, а в феврале его вызвали к следователю. По словам парня, в его деле уже целых три тома, а расследованием занимался «целый этаж» специалистов. 

При этом парень отметил, что устройство, за которое его собираются судить, открыто продается в магазинах России. Более того, недавно он приобрел себе более продвинутую модель, позволяющую снимать видео в качестве full HD.

- Если товар противоречит российскому законодательству, таможенники не должны были его пропускать. Мы провели свою экспертизу, привлекли человека, который уже 25 лет работает в этой области. Так вот, по ее результатам очки не были признаны спецсредством, однако оперативные сотрудники почему-то с ним не согласились, - добавил Олег.

Мужчина подчеркнул, что в очках из интренет магазина объектив камеры, блок питания и управления, подписи под кнопками и мигающий индикатор были видны с большого расстояния.

По словам адвоката Анатолия Мясникова, уголовное дело возбуждено по ст. 138. 1 УК РФ  "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до 4-ех лет. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
очкиэкшн-камераэкстримуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое