Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ЮФУ остался в Ростове после эвакуации из Варшавы

Общество, 19.06.2016 14:43
ЮФУ остался в Ростове после эвакуации из Варшавы
История Южного Федерального Университета начинается в 1915 году, когда на юг были эвакуированы факультеты Варшавского Императорского университета, открытого в 1817 году Александром I. Инициатором перевода Варшавского университета именно в Ростов-на-Дону был Парийский Николай Васильевич (1858-1923). В течение XX века вуз менял названия.

С 1915 по 1917 года – Императорский Варшавский университет в Ростова.
С 1917 по 1918 годы – Донской университет
С 1918 по 1925 годы – Донской университет имени М.П. Богаевского
С 1925 по 1934 годы – Северо-Кавказский государственный университет
С 1935 по 1957годы – Ростовский-на-Дону государственный университет имени В. М. Молотова
С 1957 по 2006 годы – Ростовский государственный университет.

В рамках национального проекта «Образование» распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N161-р и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 в состав ЮФУ вошли: Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовская государственная академия архитектуры и искусств.

Университет расположен в городах Ростове-на-Дону и Таганроге, это определено масштабностью вуза и широким спектром поставленных перед Южным федеральным университетом задач. Университет ведет разработки для региона, поддержанные правительством Ростовской области, развивает инновационную деятельность. Среди направлений подготовки - физико-математические науки, естественные науки, гуманитарные науки, социальные науки, образование и педагогика, культура и искусство, экономика и управление, информационная безопасность, геодезия и землеустройство, геология, энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, электронная техника, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника, строительство и архитектура.

Здание главного корпуса Южного федерального университета (Дом купца Кистова) построенно в 1914 году по проекту архитектора Г. Н. Васильева. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Во время Первой мировой войны в здании размещалось депо артиллерийской бригады. После прихода Советской власти в здании сперва располагался Донсовгорхоз, с 1924 года — Донисполком. В 1935 году здание передали Ростовскому государственному университету.

Величественное пятиэтажное здание носит в себе черты двух архитектурных стилей – модерна и неоклассицизма. Вертикальное членение фасада осуществляется за счет полукруглых эркеров, раскреповок и ионических колонн, располагающихся со второго по четвертый этаж, а окна разного размера и формы визуально разделяют фасад поэтажно. Здание богато украшено вазами, кронштейнами, гирляндами, карнизами и эмблемами, в едином стиле выполнены ограждения балконов. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
РостовЮФУистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое