Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Выучить ребенка в ростовских вузах вылетит родителям в копеечку

07.07.2014 09:27
Выучить ребенка в ростовских вузах вылетит родителям в копеечку
Среднее профессиональное образование по цене сравнялось с высшим.

В Ростове-на-Дону началась жаркая пора для абитуриентов. Выпускные экзамены позади, на руках - сертификаты с результатами ЕГЭ, однако впереди еще одно непростое испытание – выбор вуза. И если вчерашние школьники ориентируются в выборе института его престижем, то их родители – размером кошелька. Ведь с каждым годом бюджетных мест в вузах становится все меньше, а значит, бесплатно учиться смогут только единицы.

Bloknot-rostov узнал, сколько стоит обучение в самых популярных вузах и средне-профессиональных учебных заведениях Ростова, и пришел к выводу, что учиться в донских университетах далеко не всем по карману. Стоимость на некоторых факультетах не меньше, чем в столичных, а то и больше! А количество мест с каждым годом уменьшается.
Так, в Южном федеральном университете самыми дорогими специальностями являются «Юриспруденция» (160 тысяч рублей в год), «Нанотехнологии и микросистемная техника» (142 тысячи рублей в год). В 130 тысяч рублей в год обойдется обучение на архитектурных специальностях: «Архитектура, реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (нет бюджетных мест), «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство» (нет бюджетных мест), а также «Экономика», «Менеджмент». Столько же стоит год обучения на направлении «Дизайн и декоративно-прикладное искусство» и «Народные промыслы».

В Ростовском строительном университете самым дорогим по стоимости стал архитектурный факультет. За год обучения на специальностях «Архитектурное проектирование», «Ландшафтное проектирование», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Градостроительство» придется выложить 139 450 рублей в год. Немного дешевле – 121 330 рублей в год – обойдется «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Наземные транспортно-технологические средства».

«Кусаются» цены и в главном медицинском вузе области. Желающим поучиться на факультете «Лечебное дело» придется заплатить 94 тысячи рублей в год. На факультете «Педиатрия» - почти 88 тысяч. А чтобы выучиться на стоматолога, нужно будет выложить 100 тысяч рублей.

Не стоит обольщаться тем, кто после окончания 11 классов решил продолжить образование не в высшем учебном заведении, а в среднем профессиональном. Так, получить специальность преподавателя начальных классов в Донском педагогическом колледже по очной форме обучения будет стоить 95 тысяч рублей в год, а музыкальное образование – 226 тысяч рублей(!). При этом для выпускников 11-х классов бюджетные места не предусмотрены. Есть только резерв, который формируется из освобождающихся мест после отчисления студентов.

В остальных учебных заведениях цены на обучение не намного ниже. При этом, по мнению экспертов, рост цен на обучение в ростовских вузах имеет несколько причин.
- Тенденция по увеличению стоимости образования в настоящее время вполне логична, - рассказал эксперт Bloknot-rostov. - Министерство образования вводит обязательное требование, что зарплата профессорско-преподавательского состава к 2018 году должна составлять два минимальных оклада по региону. Вырастают и требования к вузам. С появлением рейтинга высших учебных заведений руководство институтов и университетов старается устранить все недостатки, чтобы не опуститься на нижние строчки по результатам мониторинга. На все это нужны средства, а так как оплата за обучение – это основной источник дохода вузов, естественно, что год от года она растет. В последние годы следует отметить еще одну тенденцию – сокращение бюджетных мест. С каждым годом их становится все меньше. По прогнозам специалистов, недалеко то время, когда обучение за счет бюджетных средств и вовсе перестанет существовать.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое