Ростов-на-Дону Вторник, 19 марта
Здоровье, 21.10.2019 11:55

Вымираем или выживаем: демография против статистики минздрава Ростовской области

Вымираем или выживаем: демография против статистики минздрава Ростовской области

Власти исправят ситуацию с демографией Фото: пресс-служба губернатора РО

Последний демографический отчет о положении дел в Ростовской области наделал немало шума. Как выяснилось, с января по июль в регионе родилось 21 701 человек, а умерло 33 557. Причем, по сравнению с прошлым годом и рожать стали меньше (в 2018 за аналогичный период родилось 23 274 человека), и умирать - в прошлом году за полгода умерло 33 970 человек.

Тем не менее, если верить цифрам, за полгода регион безвозвратно потерял 10 тысяч человек - небольшой райцентр. И если раньше социологов слегка успокаивали цифры миграционного прироста, то в этом году и приехавших в регион не так-то много - статистика ожидает подтверждения цифры 1663 человека за полгода приехавших в область. Хотя данные прошлого года были неутешительны - с Дона на 2390 человек больше убыло, чем прибыло.

Печальные цифры тут же стали предметом обсуждения в разрезе состояния медицины в регионе, хотя очевидно, что показатели рождаемости и смерти в первую очередь связаны с объективными социологическими данными, а те уже который год по стране приблизительно однаковые.

Речь идет о таком явлении, как демографическая яма начала 90-ых годов, когда из-за социально-экономических потрясений практически на всей территории бывшего СССР резко упали показатели рождаемости. Причем, та “яма” была отягощена эхом демографической катастрофы СССР сороковых годов. По последним, рассекреченым, данным Госплана СССР, общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах - 52 миллионов 812 тысяч человек. Помимо погибших 19 млн военнослужащих, сгинуло еще и 23 млн гражданского населения, а общая естественная смертность населения в то время могла составить 10 млн 833 тысячи человек, включая 5 миллионов 760 тысяч детей, умерших в возрасте до четырех лет.

Об этих потерях страна вспомнила через 25 лет после Победы, а потом снова - в девяностых, когда и без того не самое многочисленное поколение рожденных в семидесятые не спешило обзаводиться детьми. В условиях экономических потрясений люди, не будучи уверенными в завтрашнем дне, отказывались от идеи заводить больше детей, семьи с одним ребенком стали объективной нормой. В результате, пережив небольшой подъем рождаемости в начале "нулевых", когда дала эффект программа "материнского капитала", во втором десятилетиии 21 века Россия вновь оказалась в списке "вымирающих" стран: не-рожденные в 90-ых мальчики и девочки не выросли, не создали семей, а их немногочисленные ровесники, которым все же повезло родиться, сейчас не спешат создавать семьи и обзаводиться детьми - так эффект "демографической ямы" был усугублен "достижениями" России на пути к ценностям западной цивилизации.

Все эти неутешительные цифры тенью ложатся на статистические данные ростовских медиков, которые за последние несколько лет значительно продвинулись в деле улучшения качества оказания медицинской помощи, но традиционные критерии оценки в том числе и уровня развития медицины - рождаемость и смертность - уже несколько лет омрачают им всю радость от успехов.

А успехи есть. Судите сами: по итогам первого полугодия 2019 года показатель «Смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, на 100 тыс. населения», по данным Росстата, в целом по области достиг значения 167,8 случаев на 100 тысяч населения. Это при том, что медики на этот год поставили себе план в 174,9 случаев за аналогичный период. Незначительное на первый взгляд улучшение на 4 процента на самом деле скрывает за собой целый комплекс мероприятий, который был проведен ростовскими медиками для достижения заветных цифр.

Здесь и развитие первичной диагностики, которая позволяет существенно повысить шансы заболевших на выживание и длительную ремиссию. Вопросы ранней диагностики напрямую связаны с диспансеризацией, которая в Ростовской области успешно развивается. На 2019 год перед медиками был поставлен план обследовать 1,671 млн человек, по итогам первого полугодия диспансеризацию прошло 732 775 человек.

Так же в этом году в Ростовской области был дан старт исследованию «Случай-контроль» по оценке потенциальной распространенности злокачественных новообразований, связанных с нахождением во вредных и опасных условиях труда в различных отраслях промышленности. Реализует проект Ростовский медуниверситет и НИИ медицицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, совместно с региональным минздравом. Специалисты намерены, имея под рукой все данные о видах злокачественных новообразований, которые выявляются области, вывести закономерности их распространения на тех или иных территориях. Цель - понятна: имея информацию о том, какой "враг" чаще всего атакует жителей тех или иных территорий, специалисты на местах смогут больше внимания уделить работе с определенными маркерами и чаще выявлять болезнь на самых ранних стадиях.

- Разработки, полученные в ходе совместной работы, будут бесспорно способствовать улучшению как профилактики, так и лечения онкопатологии, и, как следствие, снижению смертности в трудоспособном возрасте - отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Пока что "географию рака" в Ростовской области пишут статистики: в 38 муниципальных образованиях смертность от злокачественных новообразований соответствует целевым показателям или даже ниже. На 17 территориях показатель превышен: в Зверево на 44%, в Таганроге на 44%, в Мартыновском районе на 51%, в Пролетарском - на 41%.

C января 2019 года на Дону в рамках Национального проекта «Здравоохранение» стартовал региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный до 2024 года. Если все его условия будут выполнены, то Ростовская область получит из федерального бюджета 3,6 млрд рублей на обеспечение новым оборудованием целой сети медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологией. За шесть лет из бюджета Ростовской области планируется выделить 2,2 млрд рублей на капитальный ремонт и реконструкцию зданий онкологических диспансеров. А так же в рамках частно-государственного партнерства в регионе будет построен центр лучевой терапии, что позволит повысить качество медицинской помощи онкобольным.

В минздраве напоминают, что Ростовская область вошла в нацпроект «Здравоохранение» с показателями смертности от онкологических заболеваний ниже, чем планируется достичь в целом по стране к 2024 году. Специалисты отмечают, что за последние 10-15 лет выявляемость и продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием существенно повысились. Реализация нацпроекта позволит Ростовской области выйти на передовые позиции.

- Сегодня в регионе фиксируется хорошая пятилетняя выживаемость, выявление заболевания на ранней стадии и самый низкий в стране показатель одногодичной летальности - 17,8 процента, - подчеркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская. – Для достижения новых результатов необходима плотная работа с населением. Надо повышать онконастороженность не только врачей первичного звена, но и самих людей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовская областьмедициназдоровье
0
4