Ростов-на-Дону Среда, 20 Ноября
Политика, 15.10.2019 18:01

Выборы без выбора: кандидаты на пост сити-менеджера Ростова рассказали о своих программах

Выборы без выбора: кандидаты на пост сити-менеджера Ростова рассказали о своих программах

Кандидаты на пост градоначальника выступили перед депутатами Фото: Роман Неведров

Сегодня перед очередным заседанием городской думы свои программы развития города на ближайшие два года представили Сергей Заревский и Алексей Логвиненко. Именно эти два кандидата вышли в финал конкурса по выбору нового главы администрации Ростова.

Первым перед депутатами выступил Сергей Заревский. Хорошо поставленным голосом он зачитал отчет о проделанной администрацией работе и планах на ближайшее будущее. Которые, впрочем, для большинства присутствующих явно давно знакомы — это и необходимость ликвидации вторых смен в школах и строительство медицинских учреждений в новых районах города. Также Сергей Заревский особо отметил, что городу нужны новые инвестиционные проекты в сфере промышленности, а не только жилье и торговля. Правда, об этом все два с половиной года своей работы говорил Виталий Кушнарев и действующий врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.

Из относительно новых предложений прозвучала необходимость использования солнечных батарей для работы уличного освещения и светофоров. Также Сергей Заревский заявил, что готов рассмотреть вопрос предоставления жилья учителям в районах, где они будут работать — это должно стать стимулом для работы в системе образования.

Уложиться в 20 отведенных минут Заревский не успел и глава думы Зинаида Неярохина дважды напомнила ему о регламенте и пригрозила отключить микрофон. В ответ кандидат ответил, что ему остался один абзац, который, правда, растянулся еще минуты на три.

Screenshot_5.jpg

Сергей Заревский

У депутатов к нему было два вопроса. Так заместитель председателя думы Сергей Сухариев спросил Заревского о том, как он будет решать проблемные вопросы капитального ремонта.

– Это работа целого департамента ЖКХ, который есть в структуре города. Уже все давно изобретено и надо учитывать опыт других городов-миллионников. Все вопросы решаются и этот тоже, думаю, будет решен, – ответил на это Заревский.

Депутата от «Справедливой России» Виталия Лазарева заинтересовало, есть ли у Заревского опыт работы на руководящей должности. В ответ на это кандидат рассказал о своем депутатстве, руководстве своей фирме и вспомнил даже «Молодую гвардию», которой, по его словам, он обязан тем, что занял второе место на конкурсе.

Вторым выступал Алексей Логвиненко. В отличии от своего конкурента, он оперировал больше понятиями «делаем» и «сделаем». При это он сразу заявил, что главным является стратегия развития города до 2035 года, генплан и прочие документы.

– Не важно, кто станет главой администрации. Главное – выполнять реализацию документов стратегического планирования, которые были разработаны профессионалами и учитывали мнение тысяч горожан, – отметил Логвиненко.

Основной задачей, которую он хочет реализовать, Логвиненко назвал ликвидацию убыточных активов и увеличение бюджета за счет собственных доходов. По его словам, к 2024 году город должен увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд рублей.

В частности он отметил, что необходимо избавиться от неэффективных активов, которые сейчас числятся на балансе города. У таких компаний и МУПов только два пути: или начать зарабатывать или же быть приватизированными. То же и с муниципальной недвижимостью, которая также должна «работать».

Screenshot_3.jpg

Алексей Логвиненко

Отдельно Логвиненко пояснил, что нужно работать с жителями, чтобы они понимали как будет развиваться города. В частности, он уже дал поручение сделать муниципальные программы более понятными.

Говоря о взаимодействии с бизнесом, Логвиненко предложил: «Не будем больше говорить как нельзя, покажем – как можно».

В остальном же программа временно исполняющего главы администрации была построена на программе развития города до 2035 года, которую приняли еще при Виталии Кушнареве. Там и запрет на высотное строительство в центре города, и проектирование новых развязок. При этом Логвиненко заявил, что «только что дал поручения начать работу».

Отдельно была затронута тема благоустройства. В качестве хорошего примера Логвиненко привел Соборный, на основе которого в городе появится еще 10 новых общественных пространств.

Говоря о принципах формирования своей команды, Логвиненко отметил, что будет делать ставку на молодых, современно мыслящих руководителях.

В конце же своего выступления он решил ответить на вопрос по капремонту, который задали его конкуренту. В качестве примера Логвиненко привел дом на Буденновском, где жильцы попросили отремонтировать крышу, хотя ее ремонт был запланирован на 2024 год. В итоге деньги выделили из бюджета Ростова. По словам Логвиненко, это лишнее доказательство, того, что администрация готова помогать.

Screenshot_6.jpg

У депутатов есть неделя на раздумья

По окончанию выступлений глава думы Зинаида Неярохина напомнила депутатам, что свой выбор они должны будут сделать 22 октября.

После заседания во время пресс-подхода Логвиненко вместо ответов на вопросы по своей программе, предложил журналистам писать запросы, на которые он «ответит в установленном порядке».

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хочу в сити-менеджеры  
РостовАлексей Логвиненкосити-менеджер
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое