Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября
Общество, 11.10.2019 20:07

Вы вся такая неопытная: как найти работу молодому специалисту

По просьбам читателей «Блокнот Ростов» в рубрике «Работа» рассказывает о том, как же найти заветное первое рабочее место.

Меня не берут на работу – опыта нет, но у меня нет опыта потому, что… не берут на работу. Этот замкнутый круг хорошо знаком всем молодым специалистам, окончившим техникум или вуз. Они приходят окрыленные, готовые рваться к новым карьерным вершинам, но сталкиваются с суровой правдой: работодатели хотят специалиста, не старше 30 лет, и чтобы опыта у него было лет так 20, а еще стрессоустойчивость, абсолютная компьютерная грамотность, умение вышивать крестиком и петь на суахили.

bakery-1868396_960_720.jpg

Шутки шутками, но к молодежи – требования суровые, за хорошее место конкуренция высока, а значит – нужно понравиться потенциальному работодателю, показав себя с лучшей стороны. Если он будет заинтересован в специалисте, то и на маленький опыт глаза закроет и поможет восполнить недостающие пробелы в знаниях.

Идеальный вариант – подружиться с будущим начальником во время практики при учебе в вузе. Совмещать учебу и работу сложно, но так можно получить знания, «примелькаться» и попытаться зарезервировать место после окончания учебы.

Еще один полезный совет – найти специалиста вашей профессии в соцсетях и проследить, каких компетенций вам не хватает. А лучше – сразу спросить, какие знания стоит получить и в каком направлении продвигаться в профессии. Это можно сделать и совместно с учебой, и во время поиска работы.

seamstress-2010632__340.jpg

Получить ценные знания можно, просмотрев чужие резюме опытных специалистов на сайтах кадровых агентств. По такому же принципу составьте свое резюме. Пусть оно работает за вас даже тогда, когда найдется рабочее место.

Только не врите и не приписывайте себе чужие заслуги. На практике это быстро выяснится и можно испортить репутацию. Если вам кажется, что писать о себе нечего, расскажите о своей дипломной работе, навыках работы с компьютером, хорошей реакции и приложите рекомендательное письмо от научного руководителя или человека, которому сдавали практику.

Презентовав себя в интернете, приведите в порядок соцсети. Совет банальный, но кадровики любят следить за чужими страницами и отсеивать кандидатов со слишком яркой жизнью. Кстати, всегда можно создать креативное объявление о поиске работы и попросить друзей его репостнуть. Чем больше друзей узнают о вашем желании – тем выше шанс найти заветное место.

office-1209640__340.jpg

Возможно, предложение придет из неожиданного источника (только не платите ни за какие «стартовые пакеты»: работодатель должен вам оплачивать работу, а не наоборот). А вот пройти стажировку в крупной фирме – стоит. Присмотрите интересную компанию, которая близка вам по духу и попробуйте себя в роли стажера. Иногда там бывает положена стипендия, но главное – опыт и возможность познакомиться с нужными людьми.

Вариант для отчаянных и нуждающихся в деньгах – переподготовка в Центре занятости. Там можно получить рабочую специальность (от повара до газосварщика) за несколько месяцев, а еще – помощь с трудоустройством и небольшую стипендию. Встав на ноги, можно задуматься о возвращении к старой профессии, а попутно спокойно рассылать резюме и изучать рынок.

В любом случае, самая большая удача – найти хорошего человека, который станет для вас наставником и первым поверит в вас и ваши способности. Желаем успеха в поиске работы!

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работаРостовтрудоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое