Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В возвращении мемориальной доски на Змиевской балке отказано

15.10.2012 20:18
В возвращении мемориальной доски на Змиевской балке отказано
Нашумевшее судебное дело ждет продолжение.
Мемориальный комплекс «Змиевская балка»

Сегодня Кировский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления ростовского адвоката Владимира Лившица, который от лица еврейских общественных организаций требовал восстановить прежнюю мемориальную доску на историческом месте – Змиевской балке, и просил установить незаконность действий Управления культуры и Министерства культуры.

Как известно, до демонтажа на памятной доске указывался факт холокоста и значилась надпись «Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста».
В ноябре прошлого года на мемориальном комплексе появилась новая табличка, где указали лишь «мирных граждан», а упоминание о холокосте исчезло.

Владимир Лившиц заявил, что таким образом Управление культуры и Министерство культуры отвергли сам факт холокоста, как исторического явления международного масштаба, а также упомянул, что речь должна идти о геноциде евреев со стороны нацистов, а не об обычном памятнике жертвам ВОВ.

Спорным моментом на суде стало количество евреев, которые погибли много лет назад. На старой табличке обозначалось «27 тысяч евреев», в то время как представители ответчика заявляют о том, что 27 тысяч – это общая численность всех погибших людей, в число которых входили и евреи.
- Зачем было менять старую мемориальную доску? Почему не повесить рядом с ней новую? – прокомментировал Александр Кожин, руководитель «Общества охраны памятников истории и культуры. – Ведь они не исключают друг друга. Семь лет эта табличка никого не трогала.

Спор вокруг мемориальной доски действительно затянулся, в ходе множества судебных заседаний появлялись все новые факты и доказательства, которые зачастую сразу же теряли свою силу.
- Решение суда я считаю верным, поскольку наши действия произведены в соответствии с законодательством, а значит, заявление истца не имеет юридического обоснования, - отметил представитель Министерства Культуры.

В деле «О Змиевской балке» на самом деле много тонкостей. Представитель управления культуры Юлия Ермакова старалась обратить внимание, что данные государственные учреждения не в праве отвечать за решения Администрации города, они являются лишь исполнительным органом, и претензии Лившица неправомерны.

Владимир Лившиц намерен обжаловать решение суда, а значит спор о том, местом какого исторического события является Змиевская балка фактически остается нерешенным. А пока люди приходят на балку почтить память тысяч погибших людей, как делали это и много лет назад.

Змиевская балка считается самым большим в современной России местом захоронения жертв холокоста. В 1942 году – за несколько августовских дней, - во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек (военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников и т.д.), из них около 27 тысяч евреев – женщин, детей, стариков. Удивительно, что спустя десятилетия чиновники почему-то решили не упоминать о национальности расстрелянных, ни о Холокосте вообще. И потратили на несколько экспертиз немало бюджетных денег.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое