Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске почтили память жертв теракта

16.09.2012 08:25
В Волгодонске почтили память жертв теракта
В месте, где 13 лет назад прогремел взрыв, прошла траурная литургия и возложение цветов.
Люди несли на место трагедии цветы

В ночь с 15 на 16 сентября в Волгодонске прошли траурные мероприятия. Ровно 13 лет назад, 16 сентября 1999 года, в 5 часов 57 минут на окраине молодого города прогремел страшный взрыв. Террористический акт унес жизни 19 мирных граждан, ранения получили 98 человек, пострадавшими от взрыва были признаны более 15 тысяч волгодонцев. Каждый год на месте трагедии проходят траурные мероприятия, в которых принимают тысячи горожан.

Памятные мероприятия в этом году начались 4 часа утра. В волгодонском кафедральном соборе Рождества Христова прошла литургия с участием жителей из пострадавшего района. Во время службы состоялся молебен об упокоении погибших.

А чуть позже, в 5.57 на месте взрыва по традиции прошел траурный митинг, в котором приняли участие руководители города, жители соседних домов, а также пожарные и спасатели – те, кто 13 лет назад оказался первым на месте этой страшной трагедии.
– Я хорошо помню этот день, – говорит руководитель общественной организации защиты прав пострадавших от теракта Ирина Халай. – Я жила в доме, который оказался в эпицентре взрыва. Тогда все куда-то бежали, как стадо овец. Боялись, что еще взорвется газ. Никто не знал, сколько взрывчатки было заложено. Самого взрыва я не слышала, так как была без сознания. Но мне он потом очень долго снился. Врач-психиатр сказал, что его слышало мое подсознание.

По разным данным, мощность взрыва составила от 1000 до 2500 килограммов в тротиловом эквиваленте. На воздух взлетел автомобиль ГАЗ-53, начиненный гексогеном. В непосредственном эпицентре взрыва оказались три жилых дома и здание отдела милиции. Повреждения получили здания, находящиеся в двух кварталах. Террористический акт в Волгодонске стал одним из серии после взрывов жилых домов в Буйнакске и Москве.

12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению двоих организаторов и исполнителей этой серии терактов – Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Еще один участник – Тимуром Батчаев, – как утверждают власти, был уничтожен в ходе контртеррористической операции в Чечне. А за семь месяцев до этого Кисловодский районный суд приговорил к четырем годам тюрьмы бывшего гаишника Станислава Любичева, пропустившего за взятку технически неисправный грузовик со взрывчаткой.
– Чтобы эта печальная история не повторялась, нужно уметь уважать другого человека, другой народ, – уверена Ирина Халай. – Если этот конфликт, повлекший теракты и кровопролитную войну произошел, значит что-то неправильно было в государственной политике. Будьте толерантными, терпимыми к другим людям. Поступайте с ближним так, как хотите, чтобы поступали с вами. И тогда не будет таких жутких терактов.

Сейчас на месте взорванного дома разбит сквер и установлен памятник, на котором высечены имена погибших. После первого возложения цветов волгодонские священники отслужили здесь панихиду. Приходить на место трагедии и приносить венки, цветы и свечи горожане будут в течение всего дня.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое