Ростов-на-Дону Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вся жизнь уже компьютеризирована и стала сплошным приложением к телефону, - Эдуард Старунов

Здоровье, 31.08.2017 21:00

Часто люди задаются вопросом, что же больше всего портит зрение - телевизор, телефон, компьютер или планшет. Прояснить ситуацию помог в прямом эфире «Блокнота Ростова» заместитель главного врача клиники «Сокол», ведущий специалист рефракционного и лазерного отделения, член ESCRS (Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов) Эдуард Вадимович Старунов.

- Я бы поставил на первое место по вредности телефон и все, что имеет мелкие экранчики. Потому что одна из теорий, объясняющих прогрессивность близорукости, это несовместимость аккомодации и конвергенции.

Аккомодация - это напряжение мышцы, которое возникает при близи, а конвергенция - это сведение зрительных осей. Вот лично я видел профессиональных программистов, которые работают не с телефона и даже не с экрана компьютера, а со стенки. То есть они поставили проектор и смотрят как будто вдаль, не напрягая зрение. На самом деле это шикарная мысль!

В природе и в процессе эволюции человеку было важнее зрение вдаль - либо чтобы увидеть опасность и от нее убежать, либо увидеть цель, на которую охотишься и так далее. Сейчас, как считают японские специалисты, нормой считается слабая близорукость. Это то, что позволяет видеть на близком расстоянии без напряжения. У тех же японцев примерно 80% близоруких людей. Для них считается патологией, если человек имеет хорошее зрение вдаль. Отмечается также ежегодный прирост близоруких людей. Срабатывает как генетика, так и гаджеты.

Хотя, конечно мы понимаем, что без них никуда. Вся жизнь компьютеризирована и вообще она уже стала сплошным приложением к телефону. Для людей, долго работающих за компьютером, самое лучшее - это оторваться от него. У американцев даже есть правило «20-20-20», то есть каждые 20 минут отвлекаете свое зрение на 20 секунд дальше, чем на 20 футов. У нас это говорилось по-другому: «Сделай перерыв, возьми чашечку кофе, подойди к окну и посмотри вдаль».

Ранее Эдуард Старунов отметил, что лазерную коррекцию зрения не делают беременным и кормящим женщинам. Но существовали и такие моменты, когда делали, а потом узнавали и было все хорошо. Связано это в первую очередь с процессами регенерации.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Здоровье Ростова-на-Дону

Эдуард Старуновофтальмологияклиника СоколРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое