Ростов-на-Дону Пятница, 22 Марта
Общество, 09.07.2018 12:53

Ростовские активисты решили объединиться ради решения проблем

Горожане, у которых есть многолетний опыт в решении наболевших социальных проблем, планируют создать Союз общественников в донской столице.

Несмотря на то, что большинство городских актвистов работают, заботятся о семьях, имеют хобби, у них находится время, чтобы решить наболевшую городскую проблему, привлечь к ней внимание. Когда общественнику задаешь вопрос: «Почему вы тратите свое время?», всегда слышишь ответ: «Нам не все равно».

Когда на прием к представителям власти приходят один-два человека и рассказывают о проблеме - это чувствуется не так, как если придут 20 или даже 30 ростовчан. Многие из общественников подкованы юридически, то есть могут дать хороший совет, как решить проблему в рамках закона и как напомнить чиновникам, что выполнять свои служебные обязанности все-таки стоит.

- Это будет союз независимых горожан, мы будем помогать друг другу в решении важных городских проблем. Очень многие проблемы нельзя охватить без хорошего юриста. Например, наболевший вопрос с Театром кукол, сохранение мозаики в пешеходных переходах или Парамонов. В одиночку такие большие задачи решить сложно, некоторые проблемы вот уже несколько лет стоят на месте. Нужно обязательно взаимодействовать между собой, с представителями власти - тогда получается конструктивный и продуктивный диалог, - рассказала участница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Одна голова - хорошо, две - лучше. Когда общественники собрались вместе, оказалось, что у них похожие мысли и решения, которые они приняли вне зависимости друг от друга.

«Многие из нас вот уже продолжительное время мечтают о создании единого информационного поля - сайта, на котором можно собрать информацию в одном месте, проследить проблему от начала и до конца, в социальных сетях выходит много постов, отследить каждый - сложная задача. А если человек заходит на сайт, то идет в соответствующий раздел и видит, что уже сделано, документы, переписки с властями и может захотеть присоединиться. В планах Совета общественников - создать полноценную НКО», - добавила Елена Хатламаджиян.

Сейчас перед общественниками стоит много задач: признать мозаичные панно в пешеходных переходах объектами культурного наследия, добиться того, чтобы озеленение велось строго в соответствии с законодательством - деревья рубили строго по актам, при этом не страдали здоровые, а были снесены ветхие насаждения.

- Есть еще одна проблема, которая требует вмешательства. Необходимо дать возможность водителям общественного транспорта заезжать на остановочные комплексы. Сейчас многие из них заставлены личным транспортом ростовчан, жители просто бросают авто. Водители автобусов и рады бы заехать в карман, а пассажирам приходится выходить для посадки на проезжую часть. Это небезопасно. Они становятся заложниками ситуации. Например, очень сложно припарковаться автобусу на Стачки, 20, возникают большие пробки на Нагибина, когда водители занимают своими автомобилями полосу общественного транспорта. Автобус - не велосипед, не объедет. Поэтому, чтобы решать острые проблемы, нужно плотное взаимодействие с ГИДДД, департаментом транспорта и департаментом дорожного движения по профилактике среди водителей и пешеходов нарушений ПДД, - рассказал эксперт по общественному транспорту и дорожному движению Александр Коваленко.

- Союз общественников будет создан «снизу», без представителей власти, у нас не будет никакой политической окраски - это работа вне партий и политики. Мы будем стремиться к конструктивному диалогу с представителями власти, городским сообществом. Несмотря на то, что первое заседание прошло в будний день, пришло очень много горожан, значит, для людей это важно. Хотим провести следующее заседание в сентябре, когда пройдет пора отпусков, а пока подготовить Устав и документы. Полагаем, что лидеры будут избираться на непродолжительный срок - около полугода. Там будем совместно решать поставленные задачи, - добавила Елена Хатламаджиян.

Ранее мы писали, как разгадку жутко воняющей болотом воды из кранов ищут и не находят ростовчане.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
активистыпроблемаобщественникиСоюз общественниковРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое