Ростов-на-Дону Среда, 13 Ноября
Общество, 05.06.2019 07:38

Всероссийский мусорный коллапс и нехватка уголовных дел: о чем говорили в Ростове на встрече с генпрокурором

В столицу Юга нагрянул с визитом Генеральный прокурор РФ. Цель приезда столь высокого лица – совещание о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ради этого Юрий Чайка и прилетел в Ростов.

Хотя многие в донской столице связывали визит генпрокурора с недавними громкими арестами в верхах ростовской власти. Впрочем об этом если и говорили, но только в кулуарах. 

Уже с самого утра территория вокруг областной прокуратуры была оцеплена сотрудниками полиции, которые прятались от летней жары в тени редких деревьев. Охрана здания была усилена настолько, что даже министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера сначала не хотели пускать вовнутрь со словами «Мужчина, вы куда?». Однако в итоге чиновник все же смог попасть на совещание. 

AG6I3382.jpg

Юрий Чайка впервые посетил Ростов Фото: пресс-служба губернатора РО

Выступая перед собравшимися в зале людьми, генпрокурор Юрий Чайка сразу же заметил, что в стране возбуждается слишком мало уголовных дел по вопросам, связанным с мусором. 

– Следует отметить низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. Количество дел, возбужденных по их материалам в сфере незаконного оборота ТКО, сейчас незначительно, – заявил Чайка. 

По словам генпрокурора, из выявленных за последнее время 600 нарушений только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, из которых лишь 25 дошли до судов. 

AG6I3533.jpg

Василия Голубева волновал вопрос дискредитации мусорной реформы Фото: пресс-служба губернатора РО

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в своем выступлении отметил, что если ситуацию с мусорными полигонами сейчас не решится, то страну может ждать мусорный коллапс. 

– Переполненные полигоны это настоящее бедствие. Уже сегодня 239 из 445 действующих полигонов заполнены мусором наполовину. К началу года в центральной России в пяти субъектах из восьми велась эксплуатация полигонов, которые заполнены на 90% от проекта. Ситуация еще не приобрела неотвратимого характера, ее можно и нужно решать, – заверил Буксман. 

Проблема с мусором касается не только гражданских ведомств, но и военных. 

– В Ростовской области со 118 военных объектов не вывозился мусор. Вмешалась военная прокуратура. Из бюджета компании по вывозу мусора на эти цели выделили 21 млн. Сейчас в отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело – рассказал Буксман. 

AD6I1911.jpg

Участники совещания внимательно слушали выступающих Фото: пресс-служба губернатора РО

По словам зампрокурора, и в Ростовской области, и еще в целом ряде регионов цена на мусор была необоснованно завышена так как власти нарушили порядок расчета и зачисления платы за услуги по вывозу мусора. 

Следом на совещании выступали ряд федеральных чиновников. Так председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил, что часть свалок работает по «серым схемам», а региональные операторы впали в немилость сенатора за свое «нежелание работать с людьми». 

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов заверил, что для продолжения мусорной реформы Ростовской области и еще ряду регионов выделят субсидию. 

AG6I3444.jpg

Приехали и главы других регионов (На фото губернатор Кубани Вениамин Кондратьев) Фото: пресс-служба губернатора РО

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила, что всего через четыре года россияне будут платить за мусор еще больше. 

– В 2023 году населению придется платить дважды. Первый – за вывоз мусора. Второй – за рекультивацию свалок, – заявила Радионова. 

О своем опыте по работе с мусором рассказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, затем слово взял представитель регоператора «Экотранс», который обслуживает Таганрог и Неклиновский район. После этого генпрокурор обратился к присутствующим с предложением выступить.

 Решился только губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он рассказал, что уже в этом году в Ростове начнет работу первый МЭОК — в Волгодонске. А также пожаловался на поджигателей, которые саботируют мусорную реформу. 

AD6I1927.jpg

Юрий Чайка, его заместители и Василий Голубев заняли место в президиуме Фото: пресс-служба губернатора РО

– К примеру, за весь 2018 год было зафиксировано 21 возгорание на действующих мусорных полигонах, в этом году подобных случаев уже 22. В нескольких ситуациях речь идет о возможных поджогах. Цель здесь вполне понятна— дискредитация реформы. Этими случаями сейчас занимаются органы, – заявил Голубев. 

По итогам совещания было принято решение перепроверить все уголовные дела по «мусорной теме», проконтролировать обоснованность тарифов и усилить надзор за выполнением всех указов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮрий ЧайкаЖКХмусорная реформа
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое