Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В ростовской синагоге дал концерт скрипач Игорь Эпштейн

11.02.2013 17:44
В ростовской синагоге дал концерт скрипач Игорь Эпштейн
Всемирно известный музыкант познакомил ростовчан с клезмерской музыкой.

Накануне в ростовской синагоге дал концерт всемирно известный музыкант Игорь Эпштейн. Маэстро, много лет живущий в Германии, лишь с недавнего времени стал приезжать с гастролями в Россию. В Востове-на-Дону скрипач выступил вместе со своими друзьями – пианистом Андреем Квинтом и контрабасистом Адамом Терацуяном.

Выступление прошло в теплой дружеской атмосфере, музыкант рассказал о традициях еврейской свадьбы, о войне, о музыкантах, поделился забавными историями из жизни и исполнил музыкальные произведения, которые относятся к национальной еврейской музыке под названием «клезмер, корни которой - в еврейской средневековой традиции. Это огромный, уникальный пласт идиш-культуры, национального музыкального фольклора, сопровождавшего жизнь еврейского местечка.
Без клезмер-капеллы невозможно было представить себе еврейскую свадьбу или праздник. Старинная поговорка гласит: «Похороны без слез - как свадьба без клезмер». Несмотря на то, что на концерте звучала традиционная музыка евреев, послушать музыкантов пришли зрители разных национальностей.
- Я очень горжусь тем, что вырос в такой многонациональной стране, как Россия. Именно поэтому я стал интернационалистом, чему очень рад, - сказал Игорь Эпштейн, - у меня очень много друзей из других диаспор, но я понимаю, что не смогу, как бы ни хотел, изнутри прочувствовать их культуру, потому что я не впитал ее с молоком матери. Любовь к еврейской культуре мне еще в детстве привила моя бабушка, поэтому я считаю своим долгом развивать и популяризировать еврейскую культуру.

Музыкант признался, что перед каждым выступлением в родном городе волнуется, как будто оно проходит впервые.
- Наверное, когда я перестану волноваться перед выходом на сцену, я сложу свою скрипку и больше никогда не буду ее брать, - добавил маэстро, - я волнуюсь даже не потому, что я могу что-то забыть или что-то неправильно исполнить. Просто я всегда переживаю, чтобы выступление прошло именно так, как я задумал, потому что я очень уважаю своих слушателей, и хочу, чтобы они получали удовольствие от моих концертов. Очень важно, чтобы это волнение не мешало исполнению, поэтому перед каждым концертом я концентрируюсь на своей музыке.

Скрипач рассказал, что в последнее время в основном выступает для немецкой публики, она отличается от российской, поэтому для концерта в Ростове-на-Дону была подготовлена специальная программа.
- В этом году я планирую сделать несколько новых музыкальных программ, как джазовых, так и клезеровых. Впрочем, рано загадывать. На все, как говорится, воля Всевышнего, - добавил музыкант, - моя скрипка всегда со мной, и она мне тоже помогает, это не только часть моей души, но и часть меня в прямом смысле. На скрипке вырезано мое собственное изображение!

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое