Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области родители требуют у больницы 3,5 млн за смерть сына

25.04.2013 12:11
В Ростовской области родители требуют у больницы 3,5 млн за смерть сына
Два с половиной года назад в больнице Батайска умер двухлетний ребенок.
Ванечка Брыль

Декабрь 2010 года семья Брыль из Батайска до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Накануне новогодних праздников молодые родители потеряли единственного ребенка. Двухлетний Ванюша умер в реанимационном отделении городской больницы. Несмотря на предъявленное обвинение, врач, не назначивший лечение малышу, не понес наказание. Более того, медик пошел на повышение. Сейчас семья требует с больницы за смерть сына 3, 5 млн рублей. Заявление уже подано в районный суд.

Вечером 27 декабря 2010 года двухлетний Ванечка пожаловался родителям на боли в животе – мальчика рвало, поднялась температура. Дождавшись утра, мать привезла ребенка к участковому педиатру, которая диагностировала у малыша расстройство желудка и подозрение на острый аппендицит.
- Нам посоветовали обратиться в районную больницу, и мы выполнили рекомендации, - вспоминает Жанна Брыль, - Ванечку осмотрел хирург. Он не дал направление на анализы. Обследовав, так сказать, «на глаз», рекомендовал попить «Смекту».
Диагноз типа «да ничего страшного!» мог бы успокоить родителей, но малышу становилось все хуже. На следующий день, не в силах смотреть на муки сына, Жанна и Андрей снова вызвали врачей. С подозрением на острый аппендицит мальчика на «скорой» увезли в больницу. Вероятно, от невыносимой боли в приемном отделении ребенок потерял сознание. А спустя несколько часов Вани не стало.

Эта история взбудоражила всю область. Жана и Андрей Брыль настаивали, что в смерти их единственного сына виноваты медики. Однако, чтобы в отношении врача возбудили уголовное дело и дали ход этому делу, батайчанам пришлось обращаться в областную прокуратуру и Минздрав.
- Министерство здравоохранения провело внутреннюю проверку, но нам так и не предоставили ее результаты, хотя по закону были обязаны их огласить. Мы же родители! А вместо конкретных фактов нам слали отписки, - говорит Андрей Брыль, - следствие длилось около двух лет. Врач, Константин Ксантополос, тот самый хирург, своей вины так и не признал.

Медик утверждал, что у Вани было выявлено сложное заболевание, симптомы которого могут быть вполне сходными с проявлениями острого аппендицита. Патология оказалась врожденной, но об этом родители и врачи узнали только после смерти ребенка.

Добиться наказания хирурга родители, потерявшие двухлетнего сынишку, так и не смогли. Несмотря на преступление, медик не понес наказание. Пока шли судебные разбирательства, в некоторые статьи Уголовного кодекса были внесены поправки. Изменения коснулись и статьи, по которой обвинялся Ксантополос, - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Теперь вместо средней это преступление относится к категории небольшой степени тяжести. В декабре прошлого года срок уголовного преследования истек.

В ЦГБ Батайска рассказали, что после смерти Ванечки хирург написал заявление по собственному желанию. Однако, как стало известно «Блокноту», медик продолжает «врачевать», только теперь в областной клинической больнице в Ростове. Хирург даже не попытался извиниться перед ними. А между тем, он сам – отец троих детей.
- Неужели виновные в смерти нашего мальчика так и не ответят за содеянное? Руководство больницы горой стояло за своего сотрудника! Мы не хотим мести, мы хотим, чтобы больше никто не стал жертвой таких медиков.

Несколько дней назад семья направила исковое заявление в суд, о компенсации ЦГБ Батайска морального вреда. Батайчане надеются хоть так, наказать светил медицины, отнявших жизнь их сына и спустивших ситуацию «на тормозах». За смерть ребенка родители требуют с больницы 3, 5 млн рублей.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое