Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области 40 % коррупционеров работают в здравоохранении

06.12.2012 00:16
В Ростовской области 40 % коррупционеров работают в здравоохранении
Чиновники погрязли во взятках и откатах.

Сегодня откаты чиновникам являются чуть ли не официальной статьей расходов предпринимателей. Несмотря на кажущуюся завуалированность, коррупционные схемы поражают своим размахом, поговорка «Не подмажешь - не поедешь» в Ростове особенна актуальна.

Проведенный полицейскими анализ уголовной статистики показывает, что в Ростовской области наиболее распространены должностные преступления в здравоохранении – почти 40%.
Ни для кого не секрет, что купить справку или больничный лист в детской поликлинике сегодня может любой желающий и по городу даже четко установлены тарифы: 100 рублей за один «больничный» день. Тот факт, что ростовские чиновники погрязли в коррупции, доказывает и статистика: всего с начала года в Ростовской области выявлено 767 преступлений коррупционной направленности, в том числе 161 факт взяточничества, из них 5 взяток – в крупном и особо крупном размере.

Как раз в данный момент в суде рассматривается дело в отношении заместителя министра здравоохранения Ростовской области и начальника отдела централизованных закупок этого учреждения, которые незаконно организовали и провели конкурс по закупке компьютерных томографов. В результате чиновники приобрели медтехнику по завышенной стоимости и причинили своими действиями ущерб федеральному бюджету на 119,9 млн. руб.

Чиновники из глубинки не отстают от своих городских коллег и взятками тоже не брезгуют. Главный архитектор администрации Багаевского района привлечен к ответственности за получение взятки в 3,6 миллионов рублей. А проведение тендеров скоро превратится в классический пример сегодняшней коррупционной схемы, где махинации преследуются не только административно, но и уголовно. В сентябре 2012 года направлено в суд уголовное дело в отношении и.о. главы администрации Милютинского района Ростовской области, получившего 300 тысяч рублей за предоставление в аренду трех земельных участков с прудами и создания условий для дальнейшей победы в тендере.

При этом полицейские уверяют, что имеют необходимый потенциал в работе по пресечению коррумпированных связей.
- Прежде всего, мы защищаем бюджетные средства от коррупционных посягательств, а также занимаемся выявлением и пресечением коррумпированных связей участников организованных групп с должностными лицами органов власти и местного самоуправления, - прокомментировал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Сергей Викторович Басов, - полицейские имеют необходимый потенциал в работе.

Однако, глядя на статистику, неясно, почему этот потенциал просто имеется, а не используется.
Ростовский политолог Станислав Смагин отмечает:
- Российский бюрократическо-чиновничий аппарат ужасен. Он в массе своей состоит из людей, живущих по принципу паразита: поглощать все соки из организма, не задумываясь о том, что сам затем погибнешь вместе с ним. Эти люди воспроизводят в многократно увеличенном размере все недостатки, присущие отечественным столоначальникам на протяжении огромных исторических отрезков и крайне дурно влиявшие на судьбы нации и государства. Тут вам и леность, и корыстолюбие, и узость мышления, и коллективная безответственность. И самое ужасное в нынешних обитателях кабинетов разного уровня влиятельности - то, что они абсолютно не связывают свою судьбу с Россией, она для них лишь место капитализации преимуществ, связанных со служебным положением. Проблема настолько масштабна и всеобъемлюща, что изменить извращенную, отвратительную психологию этого народившегося класса-паразита с помощью единичных разоблачений, пусть даже громких и резонансных, уже не получится. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое