Ростов-на-Дону Пятница, 18 Января
Общество, 16.05.2013 12:00

В Ростове возобновят расследование хищения кирпича с Парамоновских складов

В Ростове возобновят расследование хищения кирпича с Парамоновских складов
Прокуратура Ростовской области признала решение полиции о прекращении уголовного дела о воровстве незаконным

Федеральный памятник архитектуры «Парамоновские склады» в начале апреля этого года подвергся очередному акту вандализма. Красный кирпич, прекрасно сохранившийся в течение полутора веков, пользуется популярностью у бомжей и любителей старинных каминов. Бдительные горожане спугнули воров, которые по кирпичику разбирали одну из несущих стен здания, построенного в середине 19 века. Варвары используют его в качестве строительного и облицовочного материала.
- Сейчас памятник находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, реставрационные работы не ведутся, нет памятных табличек, - рассказал председатель ВООПИиК Олег Кожин,- в результате отсутствия охраны происходит постепенная утрата памятника, а дальнейшее извлечение кирпича из стены приведет к обрушению здания.

По этому факту отдел полиции №3 принял заявление от небезразличных ростовчан об умышленной порче памятника. Однако «в связи с отсутствием состава преступления» уголовное дело полицейские не возбудили. Отделение общества охраны памятников культуры по Ростовской области направило заявление в областную прокуратуру с просьбой проверить законность этого решения. На днях надзорное ведомство признало действия полицейских незаконными и вернуло материал на дополнительную проверку.

За всю свою долгую историю «Парамоновские склады» пережили многое. Они сыграли важнейшую роль в экономическом развитии дореволюционного Ростова, чудом уцелели в разрушительных бомбардировках городского порта во время Отечественной войны и пожарах, нещадно эксплуатировались в Советское время. В 1985 году комплексу зерновых складов 19 века был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, позже – федерального значения. И казалось бы, наступило время для почетного отдыха на радость горожан и гостей города. И какие только планы по реконструкции озвучивались чиновниками. Но тщетно. Чтобы хоть навести порядок на территории памятника суд обязал в прошлом году минкультуры области разработать проект охраны зданий. Однако ведомство всячески открещивается от памятника, аргументируя это тем, что собственником сейчас является региональное Росимущество.

И пока чиновники судятся и спорят, неумолимое время превращает старинные постройки в живописные руины федерального значения.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое