Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове прошел суд по незаконной покупке участков на месте Ливенцовской крепости

23.01.2013 19:28
В Ростове прошел суд по незаконной покупке участков на месте Ливенцовской крепости
Защитники памятника культура уверены, что речь идет об афере.

Ситуация, сложившаяся с уникальным памятником археологии уже давно была обозначена как затянувшаяся и скандальная. Еще в 2009 году территорию памятника размежевали на 37 участков и продали разным лицам. Почему и каким образом памятное место стало частной собственностью пытаются разобраться до сих пор.
В Советском районном суде Ростова прошло судебное заседание по вопросу отмены разрешения на владение территорией. На заседание вновь пришли лишь около 7 ответчиков из 37.
- Есть собственники, которые проявляют активность, наняли адвокатов, заинтересовались судьбой своих участков и отстаивают свое мнение. Но этих людей слишком мало. Около 30 ростовчан просто не реагируют на повестки в суд, их никто не видел. – поясняет председатель общества охраны памятников культуры Александр Кожин. – по всей видимости, здесь идет речь о «мертвых душах», то есть несуществующих людях или о неправомерном оформлении участков на них.

Обвинения в оформлении документов, не установленных порядком, предъявлены председателю садоводческого товарищества «Путеец» Н.Колесниченко, которому удалось присоединить государственные участки к своему товариществу и отдать значительную часть территории памятника под застройку коттеджного поселка почти в сорок домов.
Защитники памятника уверены, что им самим придется разобраться в ситуации и постараться найти остальных людей, которые выкупили землю еще несколько лет назад. Отметим, что споры возникли еще и потому, что в нашем правительстве нет четко продиктованного регламента по охране памятников культурного и исторического значения.

- Министерство культуры должно было как-то обозначить территории. В документах должны быть четко продиктованы все действия, которые могут производиться на месте не только бывшей крепости, но и других исторических объектах Ростов. – поделился Александр Кожин. – В данном случае мы имеем дело с памятником федерального значения, но если нам не удастся доказать свою правоту, то вскоре там возведут заборы, а археологические группы не смогут работать на участке.

Ливенцовская крепость – это целый археологический комплекс, в состав которого входят два поселения эпохи бронзы (середины второго тысячелетия до н.э.), могильники эпохи энеолита, бронзового и раннего железного веков, Ливенцовская и Каратаевская крепости бронзового века (XVII вв. до н.э.). Исследования учеными проводились до начала двухтысячных годов. На данный момент находки на участке находятся в Областном краеведческом музее, остатки крепости законсервированы и должны находиться под контролем государства.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое