Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону проще пережить кризисные моменты

16.11.2012 13:35
В Ростове-на-Дону проще пережить кризисные моменты
Экономист-аналитик Михаил Делягин рассказал о перспективах южного региона.

Михаил Делягин

Известный экономист и аналитик, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин побывал в Ростове и рассказал о перспективах южного региона в условиях глобального и национального кризиса. Как оказалось, несмотря на все жалобы ростовчан, наша область на фоне всей российской экономики выглядит достойно.

- В России так сложилось, что если в каком-то регионе нет сложностей, то на него просто не обращают внимание. Для нас непривычна стабильность, - сказал Михаил Делягин, - это общероссийская проблема: пока мы в опасности – мы в порядке, что-то делаем, боремся. А в отсутствие больших проблем люди начинают расслабляться и просто пассивно наслаждаются этим временем.

Вот и сейчас Россия находится между молотом и наковальней, по наблюдениям Делягина, между мировым кризисом и внутренним. Глобальная депрессия для России начинается, когда падают цены на нефть. А наша система управления рассматривает проблемы, как способ обогащения. Хорошим примером являются и такие «маститые» проблемы, как плохие дороги.
- Но в Ростовской области все на самом деле не так плохо, - добавил Михаил Геннадьевич, - федеральная трасса в тульской области, к примеру, представляет собой размытую дождями грунтовку, и это не где-то в лесу, а в самом центре. Согласитесь, у вас такого кошмара не увидишь.

Российский кризис непредсказуем, и однозначного прогноза ожидать не стоит. Экономист выделил основные причины и тенденции Ростовской области на фоне общероссийской картины. На развитие кризисных явлений влияют цены на нефть, межнациональные проблемы, износ инфраструктуры и межклановая борьба в руководстве.

Делягин отметил, что специфика нашего региона дает жителям огромное преимущество. На юге люди могут прожить и прокормиться со своих огородов.
- У вас огромный ресурс жизнеспособности. Когда в 2010 году было собрано критично мало пшеницы, в Ростовской области о подобной проблеме даже не знали. Уникальная местная культура является важнейшим фактором, в этом ценность города в условиях кризиса.

Межнациональный вопрос, который так часто затрагивается на Дону, также не является острым.
- В Краснодаре и Ставропольском крае эта проблема куда серьезнее. В Ростове есть тенденция стихийного урегулирования национальных вопросов, и все складывается хорошо. А вот бояться отсоединения Северного Кавказа не стоит – для них это будет безумием. Стоит опасаться их отстраненности, желания жить по абсолютно другим законам, когда наше правосудие на этих людей не повлияет.

Касаемо инфраструктуры жилого массива, экономист отметил, что большое количество неиспользуемых и разрушенный домов в центре Ростова означают отсутствие развития бизнеса и наличие плохих руководителей. Прогнозы на кризисное состояние у Михаила Делягина довольно утешительные.
- В связи с вступление страны в ВТО в Ростове уже начались изменения, по моим данным было уволено несколько тысяч человек. И изменения продолжатся, но они будут умеренно-негативными. А в качестве рецепта могу предложить только не рассчитывать сильно на будущие пенсии, а иметь много друзей и правильно воспитывать детей. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое