Ростов-на-Дону Среда, 19 Июня
Общество, 22.10.2012 23:25

В Ростове-на-Дону отопление появилось лишь в 38 % домов

В Ростове-на-Дону отопление появилось лишь в 38 % домов
Начало отопительного сезона позволило выявить, что цифры в квитанциях за квартиру ростовчан растут несоразмерно с ростом их заработной платы.

На сегодняшний день в Ростове построено около 8 тысяч многоквартирных домов. Из них 4 400 подключены к централизованным системам отопления. По заверению чиновников появиться тепло должно поэтапно в течение 7 суток, на сегодняшний день отопление запущено в 38% домов. Таким образом, отопительный сезон 2012-2103 можно считать открытым.

Заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба отметил, что рекомендуемой властями точкой отсчета для подачи тепла в батареи ростовчан является традиционно 15 октября. Но как пояснил «Блокноту» председатель ТСЖ в Западном Жилом Массиве Андрей Азарко, в начале этого отопительного сезона многие УК и ТСЖ написали письма напрямую в ресурсосберегающие организации с просьбой отсрочить начало подачи тепла на неделю, а то и две с целью сэкономить деньги ростовчан. Ведь когда за окном в нашем южном городе +18 по Цельсию, с отоплением и впрямь можно повременить.

Однако с 1 сентября 2012 года Управляющие Компании и ТСЖ получили больше власти над кошельками жильцов. Из всех пунктов квартплаты государство теперь контролирует только так называемые тарифы на коммунальные нужды: стоимость воды (горячей и холодной), водоотведения, газа и электричества. При этом львиную долю тарифов устанавливает сама управляющая компания, например, ставку технического содержания. Большинство собственников жилья поддаются убеждению грамотных председателей-психологов и подписывают договоры, не читая, - получают квитанции за квартиру и зачастую бывают неприятно удивлены.

Несведущим гражданам невдомёк, что ставка пресловутого техсодержания начисляется владельцу квартиры в соответствии с находящимся в его собственности количеством квадратных метров. Она варьируется в зависимости от возраста дома и состояния, в котором он находится. К примеру, если в 2011 владелец трехкомнатной квартиры в сорокалетней хрущевке платил за техсодержание 823 рубля (13.2 р.*62.4 кв.м), то за сентябрь 2012 года этот же ростовчанин должен заплатить в Управляющую Компанию за техсодержание уже 923 р. 52 коп (14.8 р.* 62.4 кв.м.). То есть количество дворников и сантехников, обслуживающих дом, и качество оказываемых ими услуг осталось прежним, а собственник должен платить на 100 рублей больше. А в панельной девятиэтажке, которая была сдана в 2002-м году, ставка за техсодержание почему-то составляет 16р.80 коп. за 1 кв. метр. Владелец трехкомнатной квартиры только за этот пункт в октябрьской квитанции заплатит больше тысячи рублей. Эти цифры устанавливаются Управляющими Компаниями в зависимости от работ, которые, на взгляд председателя УК, должны в этом и последующих месяцах быть выполнены на данном участке. Зачастую сами жильцы о проведении этих работ и не догадываются.

Очевидной ахиллесовой пятой реформы ЖКХ является и установка общедомовых счетчиков.
- За последние пять лет из бюджета города было выделено почти 200 миллионов рублей на субсидии жилищным организациям для установки общедомовых приборов учета, - добавил Олег Заруба, - в результате решена сложнейшая задача учета потребляемой энергии.

Этим решением власти обязали владельцев квартир платить за свет в подвале дома, который забыли выключить сантехники, устраняя течь. А также за перерасход горячей воды, который образуется, когда особо ушлые жильцы платят по норме, намеренно не устанавливая счетчики, а живут в квартире впятером и купаются дважды в день. Никто не спорит – теперь всё справедливо.

Кроме того, существенное увеличение тарифов планируется с 1 января 2013 года. По оценкам некоторых экспертов, квартирная плата вырастет еще на 15%. Согласно новому законопроекту, раскошелиться на капитальный ремонт придется собственникам жилья, а не Фонду ЖКХ, как это было раньше. Теперь жильцы будут платить, учитывая федеральный стандарт стоимости капремонта.
Итого за однокомнатную квартиру с отоплением в Ростове владелец платит по квитанциям около трёх тысяч в месяц. Для топ-менеджеров и служащих администрации это, конечно, не деньги. Только вот заработная плата нянечки в детском саду Ростова-на-Дону составляет 5 800 рублей в месяц. Показатель имущественного неравенства в России является самым высоким в мире, за исключением разве что малых народов Карибского бассейна. В западных странах ставка оплаты ЖКХ составляет 10% от уровня доходов семьи, а в России уловки чиновников системы ЖКХ по увеличению тарифов становятся всё удивительнее и виртуознее. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое