Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонск отравляют формальдегидом

17.10.2014 12:58
Волгодонск отравляют формальдегидом
По данным журнала «Экологический вестник Дона», официального издания Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, предельно допустимая концентрация этого опаснейшего вещества в Волгодонске превышена в пять раз.


Журнал называет семь предприятий, которые вносят наиболее ощутимый «вклад» в отравление воздуха города. Это Волгодонская ТЭЦ-2 - филиал ОАО «Ростовская генерация «ОАО ЮГК ТГК-8», ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит», филиал компании «Энергомаш (ЮК) Лимитед», ЗАО «ВСДРСУ», МУП «Волгодонский химзавод», ООО «Спецавтотранс», Волгодонская АЭС.

В пробах воздуха Волгодонска обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации такого вещества, как бенз(а)пирен, его содержание превышено на 0,9 ПДК. Но самое большое превышение ПДК (более чем в пять раз!) выявлено по такому опасному веществу, как формальдегид. В докладе ученых не называется источник отравления города этим ядовитым газом. Но известно, что формальдегид используют в мебельной промышленности. А в списке загрязнителей воздуха города есть только одно мебельное предприятие - ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит» (ВКДП).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ВКДП, «...Основные виды деятельности предприятия: производство древесностружечных плит, облицовывание ДСтП, МДФ, ДВП методом ламинирования и горячего каширования, выпуск мебели в ассортименте, столярных изделий из ценных и хвойных пород дерева». Формальдегид является важным элементом многих технологических процессов. Однако активнее всего этот консервант применяется в процессе изготовления материалов на основе древесной стружки.

Насколько безопасно для жителей города данное производство? Отвечать на этот вопрос и давать какую-либо оценку в Волгодонске и области никто не решается. По крайней мере до тех пор, пока город возглавляет хозяин этого предприятия.

Из отчета, опубликованного в «Вестнике», следует, что опасное загрязнение формальдегидом наблюдается в четырех городах Ростовской области — Ростове-на-Дону, Азове, Новочеркасске и Волгодонске. При этом в воздухе Волгодонска - самая высокая концентрация этой отравы.

Вот цитата из официального документа: «В Волгодонске уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5 =10,1) и сформирован в основном высоким содержанием формальдегида, а также бенз(а)пирена, в меньшей степени - взвешенными веществами, оксидом углерода и диоксидом серы». Заключение сделано по данным Государственной службы наблюдения за загрязнением окружающей среды.

Примечательно, что в 27 километрах от Волгодонска, в городе Цимлянске, согласно тем же исследованиям уровень загрязнения воздуха низкий (ИЗА5=0,10) и определяется лишь незначительным содержанием оксида углерода и оксида азота.

Формальдегид обладает высокой токсичностью и является сильнейшим канцерогеном. Он оказывает крайне негативное воздействие на центральную нервную систему человека, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров.
Симптомы хронического отравления формальдегидом (когда в воздухе постоянно присутствует высокая концентрация этого вещества) – бледность, упадок сил, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги.

По данным управления здравоохранения Волгодонска, продолжительность жизни горожан - ниже средней по стране на 4,9%. Второе место в структуре причин смертности населения занимают онкологические заболевания — 14,7%. В течение нескольких лет этот показатель остается на неизменно высоком уровне. В 2012 году - 156,4 человека на 100 тысяч населения, в 2013 - 156,3 на 100 тысяч населения. Кроме того, высоким остается показатель младенческой смертности: 8,8 на 1 000 родившихся живыми.

Виновные должны быть наказаны!
Депутат Государственной думы Олег Пахолков намерен написать во все возможные инстанции, чтобы получить ответ на вопрос: что стало причиной такого серьезного загрязнения воздуха формальдегидом?
- По сути, областные власти признались в том, что воздух Волгодонска отравлен непонятно откуда взявшимся формальдегидом. Но об этом в Волгодонске говорили всегда и мониторинг вели всегда. В Волгодонске выше, чем в среднем по области, уровень заболевания раком, и это многие специалисты напрямую связывают с формальдегидом. Проблема заключается в том, что получить точные данные о выбросах этого вещества могут только государственные структуры. При этом мы все знаем, какое именно предприятие столь чудовищно загрязняет воздух нашего города. Но не можем назвать, потому что его хозяин подаст на нас в суд и спросит: чем вы докажете? Я много раз интересовался у специалистов, как можно провести мониторинг данного предприятия на предмет выбросов формальдегида. Мне сказали: ну, ребята, выбросы же идут не каждый день! Для замеров необходимо очень дорогое оборудование. Нужно привозить, расставлять датчики со всех сторон с учетом розы ветров.

Мы же знаем, что у нас формальдегидом воняет именно по выходным и по утрам. Я со своей стороны как депутат Госдумы обязательно задам вопрос контролирующим органам: «Наконец-то мы узнали, что в Волгодонске формальдегида в пять раз больше нормы. А теперь я требую, чтобы вы открыто сказали: кто является виновником? Установите источник формальдегида!». Если город находится в состоянии смертельной опасности на протяжении многих лет, чем у нас занимаются люди, которые обязаны установить этот источник опасности? Мы все знаем, что выбрасывать химическое вещество в таких объемах может только одно предприятие в городе. А бить мы будем «по наглой рыжей морде», как в том анекдоте про мышонка, зайчонка, лисенка и медвежонка...

Предприятие выбрасывает формальдегид в воздух на протяжении десятилетий. Счет трупов, как я понимаю, идет на сотни. Первый вопрос у меня к тем, кто мониторит экологическую ситуацию в Волгодонске. Не думают ли они, что им гореть в аду, потому что они кое-кого покрывали все это время? Они же покрывали! Наши больницы забиты раковыми больными. Сколько унесено жизней? Врачи напрямую связывают возникновение онкологических заболеваний именно с формальдегидом.

Государство наделило контролирующие органы всеми охранными функциями. Но они вместо того, чтобы охранять жизнь и здоровье населения, десятки лет я не знаю чем там занимаются... С перепугу ли, за взятки ли? Но если над ними не будет суда уголовного, пусть они как минимум узнают, сколько людей оставили без отцов, матерей и сколько у нас детей от рака умерло! Что вы, гады, сотворили? Одни - ради получения прибыли, вторые - или ради взяток, или ради всего остального. Со своей стороны я сейчас напишу заявление во все мыслимые и немыслимые инстанции с требованием установить виновника пятикратного загрязнения города Волгодонска формальдегидом. Слава Богу, что этот факт наконец хотя бы признали.

Идет массовая гибель граждан Волгодонска. Почему за это никто не посажен, а виновник не установлен? Люди, которые должны отвечать за экологию в городе, хоть раз написали заявление в прокуратуру? Назвали прямых виновных? Призвали их к ответственности? Они видят, что людей травят, причем травят, как крыс!

Будь я на месте природоохранных чиновников, никогда на это не смог пойти, я бы уволился. Если бы знал, что мои действия или бездействие приводят к потере жизней сотен граждан через тяжелейшие мучения, я бы не смог так жить. Кто-нибудь из них заглядывал в онкоцентры? Знает, какая там «атмосферка»? Может, им стоит сходить туда на экскурсию?

Есть суд божий. И есть бизнесмены, которые ради наживы загубили сотни, а может, и тысячи жизней жителей Волгодонска. И есть чиновники, которые тихо действовали или бездействовали. Они находились на должности, получали у государства зарплату, чтобы защищать наших граждан. Они брали деньги, а что делали? Они даже не мелко обворовывали или крысятничали, они торговали жизнями этих людей. Жизнь одного ребенка не стоит всех тех денег, которые они заработали. Беда ходит рядом с нашими родителями, братьями, сестрами и нашими детьми. Мы уже живем в зоне отравления! И неизвестно, сколько в такой экологической обстановке каждый из волгодонцев сможет прожить, - так прокомментировал ситуацию житель Волгодонска, депутат Государственной думы Олег Пахолков.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВолгодонскМинистерство природных ресурсов и экологииРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое