Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Политика, 25.02.2019 11:59

Вокруг замгубернатора Юрия Молодченко разгорелся очередной финансовый скандал

Партнеры кинофестиваля Bridge Of Arts заявили, что ростовские чиновник их «кинули» на 26 млн рублей.

Очередной скандал разразился вокруг фигуры заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко.

Президент ростовского кинофестиваля Bridge of Arts Олег Тактаров заявил, что не получил от ростовских чиновников обещанных денег на проведение фестиваля.

– Меня кинуло руководство Ростовской области. Нам должны были деньги выделить, но потом неожиданно финансирование закончилось. Ростовская область говорит: делай, мы поможем. Мы сделали, и сейчас я в долгах на 26 миллионов, – заявил Олег Тактаров в интервью «Спорт-Экспресс».

Кто именно «пообещал и кинул», актер не уточнил.

Бридж офАртс Распоряжение.jpg
Согласно распоряжению Правительства Ростовской области от 05.09.2018 №517 "Об организационном комитете  по подготовке и проведению на территории Ростовской области IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Dridge Of Arts (Мост искусств) - 2018" возглавляет оргкомитет фестиваля именно замгубернатора Юрий Молодченко, и он же является ответственным за исполнение распоряжение губернатора. Примечательно, что оргкомитеты предыдущих фестивалей возглавлял другой зам Василия Голубева - Игорь Гуськов.

Международный кинофестиваль Bridge of Arts проводится в Ростове-на-Дону с 2015 года. В прошлом году из-за финансовых проблем мероприятие пришлось перенести с лета на осень, генеральный продюсер кинофестиваля Федор Крат рассказывал, что само проведение фестиваля было под вопросом:

– В этом году сложилась не очень хорошая финансовая ситуация, как мы знаем, проходил чемпионат мира и почти все бюджетные деньги ушли на него. Также наши спонсоры, которые помогали в прошлом году, поддерживали мундиаль. Были даже такие мысли, что не проводить фестиваль, – рассказывал тогда Крат.

Спонсором фестиваля в 2018 году выступила ГК "Агроком" известного ростовского предпринимателя и мецената Ивана Саввиди, мероприятие прошло успешно. Замгубернатора Ростовской области Юрий Молодченко на торжественной церемонии закрытия Bridge Of Arts блистал на одной сцене с голливудской звездой Эриком Робертсом.

Бридж оф артс Эрик РОбертс.jpg
Сейчас сайт фестиваля http://imff.ru заблокирован.

В прошлом году фестиваль обошелся организаторам в 67,4 млн рублей. Основная часть бюджета – деньги спонсоров, из бюджета Ростовской области на мероприятие было выделено 10 млн рублей. Соответствующее распоряжение было опубликовано сайте раскрытия правовой информации и содержало в себе всю информацию о мероприятии, включая бюджет.

В 2018 году, когда оргкомитет возглавил Юрий Молодченко, власти не стали публиковать  предполагаемую смету фестиваля.

Согласно уставным документам, учредителем фестиваля выступает ООО «Южный Региональный Производственно-Продюсерский Центр», 40% которого принадлежит Олегу Тактарову, и он же выступает генеральным директором. Согласно данным Картотека.Ру, еще один соучредитель компании – бывший генеральный директор Ростовского порта Олег Грызлов. Ему так же принадлежат доли в компаниях как «Капитал-групп», «Дон-моторс», «СВ Марина-Системс» и пр. В продюсерском центре Олега Тактарова ему принадлежит 30% долей.

Первый же BRIDGE of ARTS закончился скандалом: «Ростовский комбинат шампанских вин», подконтрольный семье известного спортсмена и депутата Вартереса Самургашева, подал в суд на продюсерский центр Тактарова, требуя вернуть деньги после участия в кинофестивале. Как выяснилось в ходе заседания, завод предоставил организаторам продукции на 1,5 млн рублей, ожидая взамен получить рекламные услуги.  Однако, в результате, как настаивал истец, услуг ему было оказано всего на 410 тысяч рублей, и он потребовал вернуть остаток. Завод иск выиграл: суд постановил  взыскать с организаторов 552,9 тысяч рублей.

козлякова тактаров.jpg

В преддверии  фестиваля 2018 года выяснилось, что его директор Ирина Козлякова выступает ответчиком по многомиллионному гражданскому иску: частный кредитор потребовал от нее 1,2 млн долларов и 47 млн рублей, взятых в долг. Козлякова официально перестала исполнять функции директора кинофестиваля, а суд обязал ее долг вернуть.

Юрий Молодченко до недавнего времени был единственным заместителем губернатора Василия Голубева, биографии которого не было на официальном сайте правительства.

Молодченко без биографии.jpg
Из разрозненных источников известно, что родился Юрий Сергеевич в городе Асбест Свердловской области 20 апреля 1963 года. В 1987 году он окончил Московский авиационный институт по специальности «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». 

Чем он занимался последующие 16 лет - не известно, но в 2003 году Молодченко становится руководителем департамента непрофильных активов ООО «Росхлебпродукт» (Москва), а в 2005 году ему достается половина строительной компании «Ю.Т.А.» из города Видное, где в то время главой района служил Василий Голубев. Согласно данным Картотека.Ру,  Молодченко руководил компанией до 2008 года. Потом он опять исчезает на два года и внезапно летом 2010 года вместе с Василием  Голубевым появляется в Ростове, где становится министром имущественных и и земельных отношений, финансового оздоровления организаций и предприятий Ростовской области. В 2015 году губернатор назначает Молодченко своим заместителем.

молодченко в Азове.jpg

Составители различных рейтингов отмечают большой «аппаратный вес» Молодченко в команде губернатора и считают его важным представителем т.н. ближнего круга Василия Голубева.

В 2017 году фамилия Молодченко всплыла в деле бывшего зятя учредителей банка «Центр-Инвест» Высоковых. Александар Батурина обвинили в причинении ущерба компании, которую контролировала его теща - Татьяна Высокова. Речь шла о перепродаже участка земли по ул. Нансена площадью в два гекатара, который семья банкира приватизировала за 5,5 млн рублей при кадастровой стоимости участка в 222 млн. Документы о приватизации подписал тогдашний министр имущественный отношений Юрий Молодченко. Этот факт отмечен в материалах суда.

В том же году человек, похожий на зам губернатора Юрия Молодченко, был запечатлен на скандальном видео из кафе «Панчо» с участием бизнесменов Игоря Горина и Вадима Варшавского.


Произошло это в разгар конфликта между Гориным и Варшавским по поводу строительства конгресс-центра HAYATT. Варшавский, которому принадлежала часть компании, обвинил компаньонов в разворовывании целевых кредитов. На кадрах видеонаблюдения видно, как Варшавский в сердцах бросает в Горина салфеткой, а человек, похожий на замгубернатора, пытается его успокоить. Позже Варшавский оказался в СИЗО по обвинению в других махинациях, конгресс-центр, который входил в программу подготовки города к играм ЧМ-2018, так и не был достроен. Сейчас отель контролируют структуры Ивана Саввиди.

Елена Романова

Фото: http://visualrian.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МолодченкоТактаровРостов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое