Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Июня
Происшествия, 18.12.2018 12:24

Водоканал Аютинского поселка отказался брать на себя ответственность за десятки отравленных детей

Еще 16 декабря жители поселка Аюты Ростовской области начали жаловаться на тошноту, рвоту, высокую температуру и диарею – верные признаки отравления. Первыми пострадавшими стали 19 человек, потом их число выросло до 100.

Но 17 декабря произошел настоящий взрыв эпидемии. "За сутки в больнице уже около 40 деток" - пожаловалась одна из жительница.

По информации из источников, причиной трагедии стала ошибка при ремонте водоканала. Канализационная труба лопнула, и зараженная, опасная для жизни вода смешалась с чистой. По информации от другого источника, работники водоканала неправильно подключили трубы, и после этого водопроводная вода смешалась с канализационной. 

Службы водоканала сразу же принялись хлорировать воду, но это не помогло. По информации из другого источника, 17 декабря на улицах города начали выкачивать воду из общих труб. В частности между 14:30 и 16:00 жители поселка на Питерской улице видели трактор и машину водоканала с помповым насосом. На вопрос о том, что они тут делают, работники водоканала ответили, что в этом месте прорвало трубу, хотя вода до этого не сочилась. Новость о заражении проточной воды власти города афишировать не стали.

 «Когда больницы переполнились зараженными, они по новостям сказали, мол водоканал не при чем, это вирус», – рассказала нам одна из пострадавших.

Люди продолжали пользоваться водой из под крана: спокойно мыли продукты, пили воду и поили детей. У жителей с сильным иммунитетом отравление не проявилось "во всей красе". Детям не повезло больше всех: в инфекционных отделениях лежат около 100 маленьких шахтинцев. Воспитатели детских садов говорят, что в больницы отправляют целые группы. 

Неужели власти совсем о них не подумали, когда решили закрыть глаза на серьезную проблему и отмолчаться? 

Трагедия встряхнула весь поселок, повсюду суета и паника. 

«В аптеках (а их четыре в Аюте) была очередь 10-15 человек, хотя обычно если там пару человек есть и то хорошо» - прокомментировала мать одной из пострадавших. - «Ни в одной из аптек не было нужных лекарств». 

Начинают закрывать детские учреждения. Мамы боятся за своих детей. «Куда можно написать, чтобы реально наказали виновного? Ребенку 1 год, рыгает самого утра, муж тоже. С утра в аптеках нет никаких препаратов!» - жалуется местная жительница в Instagram.

Одна из жительниц связалась с работниками водоканала: «Я звонила в водоканал, еще не подтверждено, что это вода. У них на данный момент нет никакой аварии, но на всякий случай воду сказали кипятить». Вот так решили виновники избежать наказаний. 

Жителям поселка Аюты только и остается ждать и надеяться, что воду очистят, а их дети и родственники поправятся. Кто виноват – пока остается тайной. Но неужели можно отравить целый поселок и никто не понесет ответственности?

А если такое случится в Ростове-на-Дону? Или другом городе области?

Ранее мы писали, что больше десяти человек отравились водой в поселке Аюта.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ШахтыРостов-на-ДонуОтравление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое