Ростов-на-Дону Пятница, 13 Декабря
Общество, 17.11.2019 09:01

Во всех громких скандалах ФК «Ростов» фигурировал новый стадион на левом берегу

Для футбольного клуба «Ростов» этот год ознаменовался не только довольно успешной игрой, но и чередой громких скандалов, прогремевших на всю страну. «Блокнот Ростов» решил вспомнить, что же стало для них поводом, и при чем здесь стадион «Ростов Арена». 

Первый скандал произошел в конце июня этого года. Причиной стало заявление ФК «Чайка», который вышел в ФНЛ (второй по силе футбольный дивизион, - прим. ред.) о том, что команда будет выступать на стадионе «Ростов Арена». Изначально клуб хотел играть на «Олимпе-2», но руководство не смогло прийти к соглашению с ФК «Ростов», которому арена на Сельмаше передана в пользование. Домашний стадион «Чайки» находится в Песчанокопском, но на тот момент он не соответствовал стандартам лиги. 

После объявления «Чайки» первыми возмутились болельщики «Ростова», которые посчитали, что играть на «Ростов Арене» может только одна команда. 

– В своей абонементной программе Чайка позиционирует сектора 116, 117 и 118 как «Наш дом». Вы ошиблись, ребята! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда и называется она явно не «Чайка». Предлагаем Вам как минимум оставить наши сектора в покое и разместить своих болельщиков на других трибунах, – заявили фаната «желто-синих». 

Подобный ультиматум вызвал недовольство у владельца «Чайки». 

– Видели заявление болельщиков «Ростова», но отвечать им не будем. Мы на больных людей не обращаем внимания. Это те люди, которые абсолютно не понимают, что такое футбол, что такое спорт. Это люди из потустороннего мира, с ними надо работать психологам и людям, которые занимаются экстремизмом, – заявил Андрей Чайка порталу «Чемпионат.ру». 

posle_490.jpg

"Чайка" недолго поиграла на арене

Тут в конфликт вступил уже и президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц, заявивший, что такие заявления не красят депутата (Андрей Чайка — депутат заксобрания, - прим. ред). 

– Я не понимаю, почему депутат областной думы позволяет вести себя таким образом – оскорбляет наших болельщиков, называет их больными, говорит о каком-то лечении. Во-первых, Андрей Чайка – не доктор, чтобы ставить диагнозы. Во-вторых, руководство «Чайки» ведет себя совершенно бестактно и непрофессионально. Никому не позволю оскорблять и говорить плохо о наших болельщиках. Я сам болельщик и убежден, что наши болельщики – самые лучшие, – заявил Арутюнянц. 

В ответ на это гендиректор «Чайки» Владимир Аврамко отметил, что стадион не принадлежит «Ростову» и там вполне могут играть обе команды. 

Позднее Андрей Чайка все же извинился перед болельщиками «Ростова», заверив, что он сам всегда болел и болеет за клуб и даже помогал ему финансово. 

– Адекватно отношусь и к болельщикам, но это не касается провокаторов. Ну это мне урок. Сайт хайпанул, а у нас теперь война на ровном месте. Я, как бизнесмен, всегда был за мир. У меня не было претензий, кто первый клуб, а кто второй. Мы все вместе представляем донской футбол, – заявил Чайка – Давайте не будем воевать друг с другом, а лучше соревноваться с Москвой, Краснодаром и другими регионами. 

В итоге «Чайка» провела на стадионе всего несколько матчей, а затем модернизировала арену в Песчанокопском и теперь играет там. 

Второй конфликт также связан со стадионом «Ростов Арена». Правда, на этот раз вторым участником конфликта стала его управляющая компания - «Спорт-ин». О том, что у клуба и УК не все так хорошо, стало понятно после интервью президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца телеканалу RT. Владелец ФК заявил, что клубу не разрешили провести товарищеский матч со сборной Сирии на стадионе «Ростов Арена». 

После этого занимающий тогда пост PR-директора Денис Штанько сообщил, что клубу пришел договор о расторжении аренды. По словам пиарщика, причиной стал тот факт, что руководство «Спорт-Ин» недовольно жалобами «Ростова», который указывает оператору стадиона на недостатки. 

В «Спорт-Ин» отметили, что никаких изменений в договоре с футбольным клубом не произошло. А у «Ростова» есть долги по аренде, причем тянутся они еще с прошлого сезона. 

screenshot_11.jpg

Андрей Чайка извинился перед адекватными болельщиками "Ростова"

— Когда сумма долга стала критической, а требования ФК “Ростов” по улучшению стадиона необоснованными, мы предложили ему расторгнуть договор и уйти со стадиона, — сообщили в «Спорт-Ин».

В компании также отметили, что клуб уже погасил 12 млн долга за прошлый год и выплатил часть денег за аренду арены в этом сезоне. Поэтому речи о расторжении договора уже не идет, и «Ростов» может спокойно и дальше выступать на стадионе. 

Однако в ответ на это Штанько заявил, что информация, которую распространяет управляющая компания, не соответствует действительности.

– На момент получения клубом предложения о расторжении договора аренды стадиона «Ростов Арена» клуб не имел каких-либо задолженностей перед компанией, — приводит слова Штанько РИА Новости. 

Штанько уверял, что «Спорт-Ин» закрыл доступ на территорию стадиона всем сотрудникам клуба и аннулировал все пропуски. Также он обвинил руководство управляющей компании в том, что они нарушают условия договора аренды и вообще не заинтересованы в сотрудничестве с «желто-синими». 

— В «Спорт-Ин» нам неоднократно в устной и письменной форме говорил, что «Ростов» не рады видеть на «Ростов Арене». У них есть другой клуб из Первой лиги (ФК «Чайка», - прим. ред.), который по тому же прайсу арендует стадион, но не создает головной боли. Потому что у них две тысячи болельщиков, и эксплуатировать стадион в условиях такой нагрузки намного проще, — рассказал Штанько «Матч ТВ».

Представители «Спорт-Ин» удивились, что сотрудник клуба не в курсе о наличии долга, посоветовав сначала ознакомиться с документами, а потом уже делать громкие заявления. 

Информация о конфликте дошла и до руководства РФС, и даже минспорта. В итоге стороны нашли точки соприкосновения и 6 сентября министр спорта региона Самвел Аракелян отметил, что клуб доиграет сезон на «Ростов Арене». 

– На самом деле никакой конфликтной ситуации на сегодняшний день нет, никакой катастрофической ситуации и не было. Были разногласия между футбольным клубом и «Спорт-Ин», но сейчас они все улажены. Все оставшиеся домашние матчи «Ростов» продолжит играть на «Ростов Арене», – рассказал Аракелян. 

8ae7c38d7cb56d52ca036b5ef508b86a.jpg

Министр спорта и Валерий Карпин подискутировали о стадионе на пресс-конференции

Тогда же между министром и главным тренером «Ростова» Валерием Карпиным случился занятный диалог. 

– А стадион клубу передадут? – спросил Карпин

– Да сразу можем передать, если отказаться от госсубсидий на содержание, можем сразу передать, – ответил министр.

– Окей, хорошо. А фен вернут в раздевалки? – продолжил Карпин.

– Тут я вам не скажу, Валерий Георгиевич, я фенами, к сожалению, а может, к счастью, не заведую, – ответил министр. 

Ну а третий скандал произошел уже на этой неделе и получился самым громким. Все началось с заметки в «Спорт-Экспрессе» 13 ноября. В ней говорилось, что у клуба большие финансовые проблемы и его уже зимой может покинуть все руководство, включая Валерия Карпина, и шесть ведущих футболистов. 

Вечером того же дня в «Спорт-Экспрессе» появилось интервью Карпина, в котором он заявил, что клубу объявлена «финансовая блокада» и зарплаты с премиальными не платят уже три месяца. 

В финансовых проблемах клуба он счел виноватым областное правительство.

– Для примера — вице-губернатор области Гуськов, который руководил клубом до недавнего времени. И после его правления остались миллиардные долги. Их в течение всего времени нынешний президент погашает, пытаясь вывести клуб на стабильный уровень. Но без поддержки правительства области, которое является акционером «Ростова», стабилизация нереальна. Все обещания, которые давались, не выполнялись, – рассказал тренер. 

Также тренер вспомнил и о «Ростов Арене». 

– Хочется посмотреть, в чьих руках арена в итоге окажется, и кто на ней станет играть. Большие сомнения, что «Ростов» — хотя мне лично обещал министр спорта, заверял и божился, что стадион передадут клубу, – отметил Карпин. 

3 (1).jpg

Карпин назвал виновным в проблемах клуба первого зама губернатора Игоря Гуськова

Примечательно, что за несколько дней до этого Гуськов участвовал в пресс-конференции, на которой представил новых владельцев СКА, среди которых и известный музыкант Баста. 

Министерство спорта Ростовской области ответило Карпину спустя сутки. В их заявлении сказано, что информация, озвученная тренером, не соответствует действительности. 

– В 2019 году футбольному клубу «Ростов» из областной казны был предоставлен грант в форме субсидий на сумму 380 млн рублей, – отметили в минспорта. 

Также в министерстве уверяют, что клубу в безвозмездное пользование предоставлена футбольная база стадиона «Олимп-2», тренировочные поля, административные помещения, медико-восстановительный центр и общежитие. А стадион «Ростов Арена» после того, как перейдет на баланс области, останется домашней ареной для команды. 

Отдельно были прокомментированы слова Карпина о том, что Игорь Гуськов был руководителем клуба.

– Игорь Гуськов никогда не руководил ФК «Ростов», не был его президентом и не входил в структуру руководства клуба. Следовательно, долги, которые накопились у футбольного клуба, не могут быть связаны с деятельностью первого заместителя губернатора Ростовской области, – отметили в министерстве. 

Ответной реакции от «Ростова» пока не последовало. Ждем.

Роман Неведров

Фото: "Блокнот Ростов"/ФК "Ростов"

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФК Ростовфутболспорт
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое