Ростов-на-Дону Вторник, 20 Августа
Общество, 24.12.2018 16:04

Вместо мусороперерабатывающего завода в Левенцовке появится еще одна свалка

На участке, который Городской думой Ростова-на-Дону был отведен для размещения мусороперабатывающего завода, теперь появится еще один полигон для складирования отходов. 

Об этом на встреч с иницативной группой микрорайона "Левенцовский" заявил зам губернатора Сергей Сидаш. 

- Мусороперерабатывающего завода в микрорайоне «Левенцовский» не будет, - сказал  замгубернатора. - В настоящее время администрация г. Ростова-на-Дону и региональный оператор ООО «ГК Чистый город» проводят мероприятия по поиску альтернативного земельного участка для строительства мусороперерабатывающего завода. Здесь же, на земельном участке площадью 4,9 га, будет организована временная (на 11 месяцев) площадка накопления твердых коммунальных отходов.

Сидаш встреча левенцовка.jpg

Напомним: в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2019 года в Ростовской области сбором и утилизацией твердых бытовых отходов будут заниматься несколько региональных операторов на базе восьми межмуниципальных отходоперербатывающих экологических комплексах (МОЭК). Обслуживанием Ростова и Мясниковского района будет заниматься ООО «ГК “Чистый город”». Для этого компании был выделен участок, прилегающий к действующей городской свалке в Западной промзоне Ростова.

Левенцовка мусор фото.jpg

ГК "Чистый город" заявила, что построит там современный мусороперабатывающий комплекс и накопительную площадку. По данным представителей компании, в год Ростов-на-Дону производит порядка 600 тысяч тонн отходов, из них 70% "Чистый город" благодаря современным технологиям готов пускать на переработку, остальное захоранивать на специальном полигоне.  Всего предприятие готово перерабатывать в год более 800 тыс тонн мусора - по проекту в Ростове мог появиться крупнейший на Юге России завод такого профиля. Добытый из мусора пластик "Чистый город" планировал переплавлять в гранулы, выпуская в год до 200 тыс тонн продукции.

Против строительства завода неожиданно выступили жители "Левенцовки" - нового жилого микрорайона, который начал возводиться на Западе южной столицы в конце "нулевых". Действующая невдалеке крупнейшая городская свалка не смущала покупателей жилья, тем более, как говорят они, власти обещали закрыть полигон к 2014 году. Однако, ни в 2014, ни в этом году свалка закрыта не была. Более того, она стала серьезно отравлять жизнь жителям Левенцовки, поселка "Изумрудный" и ЖК "Западная резиденция" и поселка Каратаево. С наступлением теплого времени года свалка начинает распространять зловоние, там случаются пожары, а а вокруг образовываются токсичные мини-водоемы. 

Левенцовка митинг.jpg

Все лето активисты Левенцовки провели в митингах и пикетах, взволнованные новостью о том, что вдобавок к опасному полигону им построят "мусоросжигательный" завод.

Все попытки ГК "Чистый город" убедить ростовчан, что будет вестись строительство экологически безопасного объекта, успехом не увенчались Кроме того, против строительства заводы выступили военные: по их мнению, облюбовавшие полигон чайки и другие птицы представляют опасность для работы военного аэродрома, расположенного неподалеку.

Тем временем, региональный оператор уже начал работу. В текущем году Региональная служба по тарифам утвердила тариф на услуги утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в размере 497 рублей за тонну с учетом НДС (Постановление от 30 ноября 2016 года №63/2 Об установлении тарифов на услуги утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, оказываемые акционерным обществом "Чистый город" г. Ростов-на-Дону на 2017-2019 годы).

Тариф для работы нового оператора еще не утвержден. Волгоградская ГК "Чистый город" попросила региональную службу по тарифам согласовать ей сумму в 722 рубля за кубометр.

Для сравнения:  оператор Неклиновского МЭОКа запросил 1481 рубль 88 копеек за м³, Миллеровский оператор ООО «Экосервис» - 556 рублей 62 копейки за м³.

С приходом нового оператора платить за мусор придется не с квадратного метра жилплощади, а с человека. Власти Ростовской области уже подсчитали, что в среднем каждый житель региона в среднем производит 3,12 кубометра ТБО. Для жителей многоэтажек и частных домов городов Ростовской области с населением от 50 тысяч человек нормативы составят 3,01 м³ и 3,06 м³ соответственно. С населением до 50 тысяч жителей — 2,02 и 1,86 кубометров.

Таким образом, в Левенцовке теперь будет складироваться мусор не только из Ростова, но и из Мясниковского района. Сергей Сидаш заверил экологических активистов, что новый полигон будет обустроен по самым строгим экологическим стандартам. 

Левенцовский участко МОЭК.jpg

"Отходы  будут сортироваться (20%), крупногабаритные и порубочные отходы будут измельчаться - шредироваться (до 30%). Утильная часть будет брикетироваться, не утильная - размещаться на площадке временного накопления. Отходы будут уплотняться и пересыпаться, что позволит избежать неприятного запаха и привлечение птиц", - говорится на официальном сайте правительства РО.

Спустя 11 месяцев власти обещают заняться рекультивацией временного полигона, а за это время подыскать для мусороперабатывающего комплекса другую площадку. По словам Сергея Сидаша, правительство уже рассматривает три подходящих предложения. Кроме этого, власти снова обещают заняться рекультивацией старой свалки, которая и стала причиной роста протестных настроений в Ростове. На 22 декабря в Левенцовке запланирована очередная акция протеста, ее согласовали в Администрации города.

- Что касается старой свалки, то 21 декабря текущего года на заседании городской Думы будет рассмотрен вопрос о включении в бюджет г. Ростова-на-Дону на 2019 год средств в размере 50 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию объектов размещения отходов в микрорайоне «Левенцовский», - поспешил успокоить активистов Сидаш.

Ранее ГК "Чистый город" разочаровала жителей Левенцовки тем, что никогда и не собиралась перерабатывать действующую свалку.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
мусорТБОМОЭКРостовЧистый город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое