Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Ростова предложили горожанам платить за контроль над управляющими компаниями

15.04.2013 19:04
Власти Ростова предложили горожанам платить за контроль над управляющими компаниями
Заместитель мэра Ростова Владимир Арцыбашев признался, что чиновники не могут самостоятельно контролировать деятельность УК.

Ростовские чиновники, отвечающие за ЖКХ, признались, что не могут контролировать работу управляющих компаний.
- У нас нет полномочий для контроля за управляющими компаниями, - заявил на встрече с журналистами заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. - Только в том случае, если к нам поступает жалоба от собственников, мы имеем право организовать проверку.

Высокопоставленный чиновник пожаловался и на то, что в отделе жилищного контроля при администрации города катастрофически не хватает сотрудников. Практически прямым текстом ростовчанам предложили самим следить за работой управляющих компаний.
- На мой взгляд, все наши проблемы из-за того, что мы самоустраняемся от их решения, - заявил Арцыбашев. - В восьми структурах, которые следят за работой управляющих компаний, не хватает сотрудников. В отделе жилищного контроля при администрации города, работает всего семь человек на 22 тысячи многоквартирных домов.

В качестве альтернативы ростовчанам предложили установить дорогостоящий Инновационный программный комплекс «Содержание, Управление, Планирование и Ежегодный Ремонт Многоквартирного Дома» или сокращенно ИПК «Супер МКД».

Но когда заместитель мэра стал описывать «чудо-систему», многим показалось, что перед ними выступает не ответственный функционер, а известный герой гоголевской поэмы «Мертвые души» по фамилии Манилов. Уж больно трудно поверить в то, что компьютерная программа будет считывать информацию о состоянии всех коммунальных систем, выдавать план капремонта, тарификацию по нормативам обслуживания, протоколы общих собраний и т.д. Что все сведения будут храниться на сайте управляющей компании, или на специальном Интернет-ресурсе, где с ними смогут ознакомиться жильцы.
Достаточно одного вида подвалов многоэтажных домов, достаточно взглянуть на то, каком состоянии находятся коммуникации, чтобы усомниться в реальности таких планов. Ни один компьютер не выдержит плавающего дерьма, протекающих труб, наспех примотанных друг к другу соплей электропроводов.

Чиновники заявили, что новшество поможет собственникам контролировать свои расходы на ЖКУ, а коммунальщикам сократить штат, поскольку большую часть работы за них будет делать компьютер.
Но самой фантастической частью речи заместителя мэра стало не описание чудо-системы, а его цена. Стоимость этой программы составляет 1 руб с кв м. А жильцам многоэтажных домов придется оплатить приобретение оборудования, обучение и зарплату специалистов из своего кармана.

Кроме того, чиновники предложили еще одну программу – Автоматизированная система учета электроэнергии (АСУЭ), внедрение которой обойдется в 500-600 (!) тысяч рублей в одном подъезде девятиэтажного дома (это, по мнению коммунальщиков, позволит снизить потери электроэнергии). Оплачивать все эти ноу-хау снова будут жильцы. Т.е., для реализации чьих-то фантазий жильцы 56-квартирного типового дома должны будут выложить из своего кармана примерно по 10 тысяч рублей. Пытаясь «успокоить» горожан, Владимир Арцыбышев заявил, что деньги можно изыскать, например, при перерасчете платежей за тепло. У каждого нормального человека возникает вопрос: как так?! Получается, что жильцы типовой многоэтажки переплачивают за тепло до 600 тысяч рублей в год?! Ничего себе!!! И кому же достаются эти деньги сейчас, когда на них не ставятся никакие высокотехнологичные системы? Это ведь по полторы тысячи рублей в месяц, в отопительный сезон с каждой квартиры!

Еще большой начальник посоветовал собственникам домов зарабатывать деньги для нужд своего дома, размещая на фасаде рекламу. И тут у большинства журналистов возник резонный вопрос: с какой планеты прилетел к нам этот человек? Ведь далеко не все фасады домов годятся для рекламы, это, во-первых. Во-вторых, реклама на фасаде закроет множество окон, а людям нужен свет. И, наконец, в третьих, согласование подобных конструкций требует таких сил и средств, что сделает бессмысленным его финансовую составляющую. В общем, осталось непонятным, то ли он сказал это, не подумав, то ли решил поиздеваться над горожанами.

В конце своего выступления чиновник заверил, что без согласия собственников система устанавливаться не будет. Такое решение жильцы могут принять только на общем собрании голосованием. Осталась самая малость. Найти сумасшедших, которые согласятся заплатить сотни тысяч из своего кармана на очередную маниловщину властей. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое